顺义逾两万平方米违建艺术区拆除
发表时间:2019-08-13   来源:北京日报

  地处顺义区后沙峪镇罗马湖畔、占地两万余平方米的罗马湖艺术区,自2014年以来,多次被国土卫片、规划卫星监测,发现存在未经审批违法建设行为。日前,后沙峪镇会同区城管执法局、市规划自然委顺义分局、区住房城乡建设委、区司法局等部门,对园区违法建设进行依法拆除。

  据了解,罗马湖艺术区所在地块承租方,曾于2014年4月在未取得规划行政主管部门审批手续的情况下,改变原有土地使用用途,建设房屋11栋,占地20877平方米,属违法建设。

  在此期间,后沙峪镇履行属地职责,依托“街乡吹哨、部门报到”的工作机制,曾多次与市、区相关部门进行沟通协调,依法办理相关拆除手续。“看事容易干事难。罗马湖艺术区拆除面积大、历史遗留问题多,是块难啃的‘硬骨头’。”后沙峪镇副镇长单文奇称,“区镇两级部门的工作人员,不断深入园区,挨家挨户给租户做思想工作,发放告知函及拆除公告,动员租户尽快搬离。”

  目前,违建内租户已全部安全搬离,园区外围已设好警戒线,拆除工作正在有序进行。“国务院高度关注农地非农利用问题,要求必须态度坚决、严格整改,恢复土地农用属性。”单文奇表示,下一步,后沙峪镇将以“疏解整治促提升”专项行动为契机,加大违法建设拆除力度,恢复土地原有的农地用途。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-08/13/content_12070731.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568