别致鸽舍变身胡同一景
发表时间:2019-09-10   来源:北京晚报

北京晚报记者 褚英硕 摄

  西城区烂缦胡同通过改造工程焕然一新。9月8日,记者在烂缦胡同走访发现,在105号院门前有座特别的鸽舍,成了游人们的拍照打卡点。

  这座鸽舍是由旧鸽舍改造而成,由一个木制廊架和一面蓝黄相间的玻璃幕墙组成。鸽舍周围,几只鸽子在空中盘旋,飞累了落在廊架上歇息。廊架下,是8个木制的鸽笼,几只鸽子在这片小天地里安静地休憩。玻璃幕墙上还贴着与鸽子有关的知识和诗词。

  鸽子的主人陈大爷碰到游人驻足给鸽舍拍照,还愿意和人家聊上几句。“老北京人爱鸽子,养鸽子也是老北京的一种文化。”陈大爷说,自己养鸽子也有8个年头了。“以前的鸽笼都是我自己用木板和铁丝做的,一层两个窝眼,上面再盖一层石棉瓦遮雨。堆在家门口,确实不美观。”

  烂缦胡同2018年开始实施改造工程。在改造过程中,105号院门前的鸽舍成了工作人员面临的一个难题:一方面旧鸽舍影响周边环境不能不拆,一方面又要满足居民养鸽子的需求。在了解陈大爷的想法和诉求后,设计师给出了一份鸽舍的改造计划:在105号院门前专门辟出一块鸽子展示区。用木制廊架代替石棉瓦,为鸽子遮风挡雨;安装玻璃幕墙,既透光又美观,还兼具科普功能;鸽笼统一更换成带推拉门的木制鸽笼。这个方案得到了陈大爷的认可。

  2019年4月,新鸽舍改造后亮相。新鸽舍与烂缦胡同的整体景观融为一体,不仅此前脏乱的环境得到了改善,还成了胡同一景,吸引了不少游人来赏鸽、拍照。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-09/09/content_12385192.htm

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568