留白增绿 “边角料”变身口袋公园
发表时间:2019-09-11   来源:北京晚报
W020190911527825406037.jpg

 

 

 

北京晚报记者 潘之望 摄

  虽然面积不大,但是却让越来越多的老百姓选择走出家门,在树荫下坐坐,闻闻花香果香。近两年来,北京城区,尤其是东西城里,新增了不少“口袋公园”“城市森林”。其实,这些“织补”的绿色城市空间,过去不少都是违建、荒地等“社区边角料”。如今打造成小而美、亲自然的公园,让住在老城里的老百姓也有机会享受漫步森林、健康生活,甚至体味各自独特的文化特质。

  “自疏整促开展以来,寸土寸金的核心区腾退出了一批宝贵的空间,这些空间主要用于保障中央政务功能、补充公共服务设施和改善人居环境,留白增绿就是改善人居环境、促进城市修补和生态重塑的重要举措之一。”市发改委疏整促专项办相关负责人介绍。

  来自市园林绿化局的数据显示,截至2018年底,随着东福寿里、京韵园等口袋公园及一批微绿地相继亮相,东、西城区公园绿地500米服务半径覆盖率分别达到92.48%和96.36%。到2019年年底,全市公园绿地500米服务半径覆盖率将从现在的80%提高到83%。市民开窗见绿、出门见景的美好愿望正逐步实现。

  东西城绿地 500米半径覆盖率超90%

  北京市2019年重要民生实事项目显示,2019年要新建10处休闲公园、50处口袋公园及小微绿地,扩大城市绿色生态空间,为市民提供更多户外休闲场所。

  这些口袋公园从何而来?记者梳理发现,口袋公园虽然规模不大,所处之地过去往往是“边角料”。经过改造,这些荒地变成了绿茵之地。以东城区2019年亮相的13处口袋公园为例,这些口袋公园一共分为三种不同的类型:由规划代征绿地建设成的口袋公园;拆违后利用腾退空间改建成的;在现有绿地基础上改造提升而成的。

  “对于建设城市森林,本市也计划在每个区至少建成1处以上一定规模的城市森林”。市园林绿化局相关负责人介绍,城市森林最大的特点就是“近自然”,调节气候、净化空气、涵养水源、消减噪声、减少污染等方面的功效突出,是增强城市“绿肺”功能、开展生态修复的重要途径。同时,能实现对建设闲散用地的高效利用,有助于治理街区环境,破除城市乱象,促进城市修补。

  随着广阳谷、常乐坊等城市森林,东福寿里、京韵园等口袋公园以及一批微绿地相继亮相,截至2018年底,东、西城区公园绿地500米服务半径覆盖率分别达到92.48%和96.36%,市民可以推门见绿。

  ■校尉胡同口袋公园 穿越历史 降临闹市

  上周一个工作日的晚上,记者顺着东单三条由南向北走,刚走至校尉胡同前,就看到长长的石板路上倒映着一片规则的灯影,校尉胡同口袋公园的画卷也由此展开。地上一块长方形的金色牌子上,简明地画着附近的建筑地图,怡亲王府旧址、空军老楼、协和医院,全有明确的方位。一对来游玩的情侣,看着地图,商量着要往哪个方向走。

  从这幅地图开始,一路向北逛,会发现许多块石板上都凹了一块树叶的造型。原来,这是马褂树叶,正与两边的马褂树相映成趣。一些座椅被探照灯打亮,供玩手机或看书的居民使用,还有一些座椅藏在黑暗中,被安静笼罩。走到一处小高台旁,抬起头,就能看到一面载满历史的故事墙。

  这故事的“主角”就是校尉胡同。首先,知识墙介绍了这条胡同的地理信息:校尉胡同呈南北走向,全长540米,北起金鱼胡同,南止东单三条,东与煤渣胡同、北帅府胡同、东帅府胡同相通,西与帅府园胡同相通。更值得一提的是,墙面用十几个醒目的年份,将校尉胡同的历史清晰勾勒:康熙六十一年,雍正继位,封胤祥为怡亲王,府第在校尉胡同;雍正八年,胤祥死,谥贤,根据胤祥生前愿望,将府邸改建为寺,雍正皇帝亲赐“贤良寺”并御撰碑文;1921年,北京协和医院建成,建院之初,志在建成“亚洲最好的医学中心”……在另一面风景墙上,写着许多大气恢弘的毛笔字,陪伴着来往的游人,映衬着这个古老又现代的北京。

  “这里以前是一大片临建,沿着胡同从头到尾。”据王府井地区建设管理办公室工作人员介绍,这片口袋公园之前的面貌与现在截然不同,其中一部分是各类“小门脸”,另一部分是某单位员工的宿舍,曾住下过上百人。2018年,随着“疏整促”工作的推进,这里开启了沿街临建腾退及拆除的进程。后来,中央美院又负责设计工作,建起了这一文化气息浓厚的口袋公园。

  ■京韵园 梨园情怀 国粹流长

  坐落在西城区大栅栏西南角的京韵园,鲜明地融入了周边的地域文化色彩,让人既有眼前一亮的惊喜,又觉得一切布局都在情理之中。

  在珠市口西大街253号,纪晓岚故居的西侧,京韵园的园林风景十分抢眼。公园一角,是雕梁画栋、古色古香的蜿蜒亭台;亭台旁,一片错落有致的花草相互簇拥。虽中秋将至,天气微寒,这里的鲜花却开得绮丽茂盛。

  鲜花旁,“京剧发祥地”几个大字吸引了记者的注意。原来,自清代乾隆五十五年起,四大徽班陆续进入北京,住址都设在大栅栏附近。从此,这片土壤也开始孕育“京剧”这一不朽的传奇。

  京韵园的设计中增添了不少京剧元素。记者看到,在亭台对面,一条条长长的走廊前,京剧脸谱装饰的中间,几位京剧名家的照片与生平事迹一一呈现。例如,这里清晰地写道,“四大须生”之首马连良就曾在大栅栏延寿寺街北东侧的大耳胡同居住,与“四大名旦”之一的尚小云住对门,后迁至大沟沿。马连良9岁入北京喜连成科班,23岁自行组班,发展成为独树一帜的表演风格。此外,还有程砚秋、孙菊仙、杨隆寿……京剧名家的故事,为这个口袋公园增添了厚重的文化色彩。

  就在走廊旁,还有不少健身器材,其尽头则是一间名为“国粹苑”的屋子。附近居民告诉记者,这里常会有演出,不时传出悠扬的戏曲声,“那个时候啊,这个小公园的京味儿就更浓了!”

  ■香河园口袋公园 静静诉说水厂历史

  “在自来水厂之前,北京市民大多饮用井水,百姓‘凿池为饮’,只是大多井水又咸又苦,味道不佳……”在香河园口袋公园的石阶上都刻着字。仔细读来,这些文字讲的都是北京人饮水的事,从井水讲到了自来水。初次来这里的人,也总被这一段段文字吸引,“嘿,挺有意思,这小公园挺有特色!”来往的游人说。

  2019年春天开放的香河园口袋公园位于东北二环外侧,紧挨着清水苑社区。这处公园是规划代征绿地,园林部门刚接手的时候,这里还是一片工地,也有几处荒废的房屋。上半年东城区集中开放的13处口袋公园中,香河园口袋公园是最大的,面积达到了9450平方米。

  这么大的公园不能只有花草树木,还得有些特色。在最初设计时,园林部门就将巧思融入其中。之所以把自来水文化融入到公园中,是因为这里紧挨着北京历史上第一座水厂——东直门水厂,距离北京自来水博物馆也只有百米之遥。

  “这水厂是100多年前建的,新中国成立前,北京就这一处自来水厂。”至今,住在周边的很多白发苍苍的老人都熟悉这一段历史。公开资料显示,1908年4月,当时的农工商部大臣给慈禧太后和光绪皇帝上了一个奏折,建议在京师兴建自来水厂。谁知不到十日,慈禧太后下旨,批准按照“官督商办”的模式筹办京师自来水股份有限公司。

  于是,香河园口袋公园设计之初,就专门引入了这一历史文化因素。石阶之上的文字,着重描述了北京人是如何从喝井水变成喝自来水的;除此之外,一些石头座椅的侧面,还运用激光影雕技术记录着自来水发展历史的相关图片信息。

  除了有“文化味”,香河园口袋公园与森林公园一样,都更侧重“亲自然”的生态风格。据介绍,香河园口袋公园栽植乔木197株、花灌木102株,此外,还有1166.1平方米色带、707.1平方米地被花卉、2699.3平方米草坪、40平方米竹类。虽然比不了郊野公园和城市公园的规模,却也营造出多重植物的层次景观。

  香河园口袋公园位于清水苑社区旁,几十米外就是居民楼。于是,这里成为了周边老百姓茶余饭后的新去处。下午四五点钟,孩子们放学了,便常常到这里玩滑板、踢毽子;而晚饭过后,绿树环绕的空地成了老年人的“地盘”,唱歌、跳舞、锻炼身体的人都不少。

  更值得一提的是,口袋公园外围直接连通着北京绿道。每日来往的市民,还能偶尔停留欣赏一下香河园的别致景色与独特文化。漫步林下,健康生活,好不惬意。

  数说公园建设

  ■2019年,北京城区将再增加31处城市休闲公园,东城北中轴、西城西单文化广场等处还将建13处生机盎然的城市森林。此外,结合疏解整治促提升,见缝插绿,全市新建口袋公园和小微绿地50处。预计到2019年年底,全市公园绿地500米服务半径覆盖率将达到83%。

  ■2019年全市将以新一轮百万亩造林为重点,新增造林绿化25万亩、城市绿地600公顷,全市森林覆盖率将达到44%,城市绿化覆盖率将达到48.46%,人均公共绿地面积将达到16.4平方米。

  ■顺义区2019年上半年共建成14个“口袋公园”,包括牛栏山镇军营村、后晏子村、金牛村、芦正卷村、龙王头村等多处口袋公园。

  ■丰台区2019年将建17个城市公园,过半集中在南中轴沿线,每个公园各有特色,包括红门霞栖公园、玉兰香雪公园等。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2019-09/10/content_12397276.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568