“矛盾小区”变成“安居小区”
发表时间:2020-05-21   来源:北京晚报

  大兴区兴丰街道黄村西里是个40年的老小区,社区党组织把社区、居民、产权单位等与物业管理有关的各方统领起来,成立党建物业联合体,共同参与小区治理,用一年时间就让这里从“矛盾小区”变成了“安居小区”。这项机制将很快在大兴区进行推广。

  记者5月20日下午来到小区时,恰好赶上71号楼粉刷楼道,随着刷子的摆动,楼道也跟着亮堂了起来。居民毛光志赶紧用手机拍下,这已经成了他的一大爱好,一年来,大到维修地面、安装天然气管道,小到种花种草,都要拍下来分享到朋友圈。

  黄村西里有居民楼16栋,分别隶属6家产权单位,其中5家产权单位聘请了不同的物业公司,另外一家则由政府兜底物业服务。社区党支部书记王黎坦言,“九龙治水”的格局,使物业管理一直处在权责不清的状态,继而引发了乱堆乱放、私搭乱建等一系列问题。

  想要破题,需要社区、物业、产权单位、居民同频共振,同步发力。2019年,社区党组织牵头,6家产权单位和街道分管部门为成员单位,组成了联合体,截至目前已召开19次会议,讨论协商环境治理、国庆安保、接诉即办等相关事项。第一次会议,各方代表通过讨论协商制订了《议事规则》,作为开展工作的准绳。

  在居委会墙上,记者见到这份规则:全文不过2000字,21项条款简单明确,比如“联合体例会每季度召开一次,遇重大事项,可随时召开。”“居民应主动缴纳物业费”“联合体每年向居民代表大会做一次报告”。

  记者随机采访了几位居民,大家都对联合体的工作竖大拇指。“这次疫情发生后,我们第一时间进行了封闭式管理 ,甚至比一些新建小区反应还迅速。”仅有12名社工的居委会,通过联合体沟通协商机制,带动了居民志愿者、物业工作者一同战“疫”,产权单位也派精兵强将前来支援。

  就连街道兜底物业服务的579户居民也很认可联合体的工作。通过协商,议定了“街道补一点、产权单位掏一点、居民出一点”的缴费模式,目前已有404户居民完成缴费。为了监督党建物业联合体的运行,社区党组织还深化“接诉即办”,每个楼都成立一个居民群,由楼长收集居民诉求,第一时间向联合体进行反馈,几方协商后能办的事立马办,办不了的再由街道“吹哨”喊来区级职能部门。整个2019年,居住着3000多人的黄村西里12345投诉单仅有30个,且每月递减。居民还自发成立了纠纷调解队,争取小事不出楼门,大事不出社区。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-05/20/content_12462505.htm

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568