通州梨园社区便民中心服务再升级
发表时间:2020-09-17   来源:北京日报

  到达通州梨园地铁站后,不少家住周边的居民最近都不是直接出站,而是经过一条地下走廊,来到“社帮帮”社区便民服务中心。在这家“社区第三空间”里,家政、理发、修鞋、配钥匙、按摩、仓储、洗车、验光配镜、老年餐桌等20多种服务业态一应俱全,周边市民日常生活中遇到的小事都能来这里解决,价钱还比外面便宜不少。

  尽管“社帮帮”目前尚处于试营业期间,许多附近居民已经成了这里的常客。“在这儿理发才花1元钱!我上次来理完发以后,又带老伴儿和邻居来过两回。”说起“社帮帮”的便民理发店,家住梨园社区的居民李大爷就乐得合不拢嘴。在智能仓储区,记者注意到,存储空间相近、价钱却比市面上便宜两三成的92个智能仓储柜目前也已经租出近30个。

  记者了解到,梨园地区是通州区发展夜经济的示范点,八通线的梨园地铁站也是五环外人流量排名靠前的地铁站之一,“社帮帮”正是由地铁站旁一处腾退空间改造而成。这家“社区第三空间”将原本分散在各条街区的社区服务小店进行集中整合,给周边聚居人群提供了“一站式”获取所有便民服务的好去处。

  由于“社帮帮”采取半盈利模式运营,服务中心不收取商户租金,只按每月营业额收取小幅比例的管理费,商户的服务价格也比同地段便宜三四成。“便民理发一般需要30元至40元,在我们这里65岁以上老人只收1元钱。”店里工作人员说。而配钥匙和修鞋的店家甚至会为65岁以上的老年人和军人提供免费服务。

  不过,“社帮帮”并不专门服务老年人的日常生活,服务中心里也为年轻人提供了“大显身手”的空间。在放有手机支架、补光灯、背景布等设备的网红直播间里,每天都有不少楼上商场里的服装商户开直播兜售产品;免费向会员开放的党日活动室,在活动之余也成了几个附近居民家庭集体请家教给孩子上课的好去处。

  在服务中心的公共活动空间里,平台方还会在每个月举办各种主题活动。“从‘六一’儿童游园会、老年合唱团的歌唱比赛,到土特产品展卖团购、新民法典小课堂都有,小活动一般能来二三十人,大活动最多的时候有200多人参加。”“社帮帮”创始人梁吉良说,前阵子还办了个换客节,提供场地让周边居民进行二手闲置物品的交换交易,“效果还真不错”。

  据梁吉良介绍,这已经是团队在北京建设的第四家社区便民服务中心,也是最大的一家。“其余三家都分布在西城区的单个社区内,服务本社区居民;‘社帮帮’则建在地铁站,辐射周边3公里26个社区,重点服务周边1公里范围内的一万户家庭。”梁吉良说,周边居民只要以家庭为单位办理一张299元的年卡,全家人都可以享受到便民空间里的各种免费和优惠服务。

  目前,“社帮帮”已经开始试营业,接下来,等深夜食堂的十五六家美食档口商户全部入驻后,这家社区服务中心将正式对周边居民开放。“未来还会在全北京选取场地合适、居民有需求的点位,到2021年开10家类似这样的一站式社区综合服务中心,为更多市民提供便利。”梁吉良说。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200917/20200917_009/content_20200917_009_3.htm 

责任编辑:常辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568