平谷“街乡吹哨、部门报到”入选全国法治政府建设示范项目
发表时间:2020-09-22   来源:北京青年报

  日前,中央依法治国办发布《关于第一批全国法治政府建设示范地区和项目命名的决定》,公布了第一批全国法治政府建设示范地区(40个)和项目(24个)名单,平谷区“街乡吹哨、部门报到”三协同执法链机制入选全国法治政府建设示范项目。

  2017年1月,平谷区在盗采盗挖重灾区金海湖镇成立“双安双打”(安全生产、安全稳定、打击破坏生态行为、打击违法犯罪)专项行动临时党支部和工作指挥部,由镇党委书记任临时党支部书记和总指挥,公安分局、国土、水务、环保等共计16个执法部门为成员单位即“报到部门”。平谷区政府依法赋予乡镇召集权、指挥权、考核权、评价权,各相关执法部门响应乡镇哨声及时“报到”,下沉一线综合执法,查处砂石盗采、运输、堆放、加工、经营每个违法环节。历时117天,肆虐平谷10余年的盗采盗挖黑恶势力被彻底根除……

  由此开始,平谷区坚持以问题为导向,找准法治政府建设的薄弱环节,创新构建了以《平谷区综合执法工作规则》为核心的行政综合执法机制,推行“街乡吹哨、部门报到”“一门主责、其他配合”“部门要求、街乡落实”三协同执法链模式,有效地解决了基层执法力量不足、权责匹配不合理、协同机制不完善等基层执法难题。

  所谓的“街乡吹哨、部门报到”,是指街乡发现涉嫌违法问题后,召集问题对应的执法部门进行清单式执法,并依据自身职责和法定权限,分别作出行政处理决定,该模式用于解决街乡发现违法后的召集指挥调度问题;“一门主责、其他配合”,是指在具体执法事务中,涉及两个以上具有执法职责的部门,为强化执法效果,由承担主要执法职责的部门,统筹其他部门共同执法,该模式用于解决多个部门报到后综合执法的协作问题;“部门要求、街乡落实”,则是指执法部门将执法效果的具体工作要求明确给街乡,由街乡通过综合执法统筹、协调、指挥、调度多个执法部门具体落实,该模式用于解决部门集中查处违法后续常态化治理问题。

  北青报记者从平谷区了解到,平谷区还在全面实行三协同综合执法链的过程中,建立了“四张清单”,即问题清单、权责清单、绩效清单、警示清单,贯穿于三协同每个执法链条之中。问题清单要求全境、全域、全要素、全环节梳理问题。“吹哨报到”三协同执法链机制实施以来,已实现基层赋权增效、权责一致的目的,基层行政执法效能明显提升,大量治理难题得到解决。

  “街乡吹哨、部门报到”三协同执法链机制实施以来,成效显著。相关数据显示,相比2016年,2018年平谷区人均处罚量提升157.56%,职权履行率提升30.07%。

  困扰10余年的盗采盗挖问题得以彻底铲除,查获破坏生态和非法采矿刑事案件38起,处理违法犯罪人员59人,“非法采矿罪”近十年来首次在平谷区被适用;处罚了全市首例检测机构出租三元催化器案件、污水直排刑事拘留案件。5个考核断面水质持续达标,金海湖水质达到Ⅱ类水以上。2018年,PM2.5降幅率居全市首位。

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2020-09/22/content_362342.htm?div=-1

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568