四条河流打造特色廊道展运河文化底蕴
发表时间:2020-09-24   来源:北京日报

   萧太后河“运河怀古”景区西起弘燕路的源头广场,一个白色帆船形状的雕塑,象征着扬帆起航。北京日报记者 程功 摄

  眼下,萧太后河、通惠河、坝河、温榆河正打造特色廊道,展现运河文化底蕴。9月23日上午,展示辽文化的萧太后河展览馆正式落成,不久后即将开放。

  沿萧太后河马家湾湿地公园东行,河面碧波荡漾,花海怒放,一座三层仿古式建筑便是萧太后河展览馆,总面积2600多平方米。

  “萧太后河是北京最早的漕运河,也是惟一一条以历史人物命名的河流,具有丰富的文化意义。”讲解员把萧太后河的变迁、治理成效,萧太后的传奇人生、治国成就,辽南京城的历史地位娓娓道来。参观者可通过LED屏、光影沙盘、可触摸板等模块互动。

  朝阳区文旅局负责人介绍,依托萧太后河水清、景秀、人文底蕴丰富的特色,朝阳区计划将展览馆作为中国大运河文化带京杭对话的活动场地,策划举办文化活动,让大运河文化活起来,推动对外交流合作。

  展览馆记载着河流的悠悠历史,也绽放着它涅槃重生的魅力。史料记载,昔日萧太后河“如同江南水乡”。然而前些年,它在城市的快速发展中遭受严重污染,水色乳白,沿河而居的人称之为“牛奶河”。

  2015年起,朝阳区开始对12.4公里的萧太后河朝阳段进行治污、疏解、还绿。通过摸排萧太后河和7条支流,测算出日排污量约6万吨。此后,政府部门联合排水集团,铺设14.5公里污水管线,污水不再入河;铺设了16.3公里长的再生水管线,每天10万吨清澈的再生水注入河道。此外,水务部门还栽植了各种水生植物,投放水生动物和微生物,恢复河流的自净能力。

  污染在河里,根源在岸上。朝阳区启动河流沿线的连片疏解,拆除各类大院及公寓25个、清退仓储物流企业28个、疏解交易市场等低端产业共计145万平方米,为滨水绿色休闲廊道的建设腾出大量空间。

  数年治河,如今,萧太后河朝阳段成为滨水历史文化风景区。自西向东设置运河怀古、古都溢彩、马家湾之忆、田园鱼跃4个景区,樱柳映堤、曲桥清州、卧牛问溪、云塔浩淼、磨坊话夕等22个景观节点分布其间。

  作为大运河文化带上的重要节点,朝阳区正加速构建通惠河文化生态走廊、坝河(亮马河)景观廊道、萧太后河人文画廊、温榆河生态精品廊道,共同组成运河文化的“四廊多节点”空间体系。

  眼下,四条特色廊道建设均有不同程度的进展。上个月,总面积80万平方米的亮马河国际景观廊道亮相,承载着文化、娱乐、生态等多种功能。通惠河畔的神木厂历史景观修复初步成型,目前《神木谣》碑已迁移到位,御碑亭和神木廊房整体工程已完工,神木廊房内部展陈工作也已完工。温榆河廊道景观将建设以漕运历史展示、工业遗址展示、文化艺术宣传等为一体的特色景观,同时挖掘望京驿馆、孙堠驿馆历史文化内涵,沿驿道设置北齐古长城景观雕塑群。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200924/20200924_007/content_20200924_007_2.htm#page6?digital:newspaperBjrb:AP5f6ba73ae4b03c6143a5d4da

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568