设计周联手颐和园扶贫吕梁
发表时间:2020-09-24   来源:北京日报

  9月23日上午,2020北京设计博览会在全国农业展览馆开幕。图中设计作品名为《席》,设计师阿旷用999个大小不等的绣花绷子,绷起了非洲刚草、海南马尾草和松针,再将它们层层叠叠地悬挂起来,让坐在下面饮茶、聊天的人们仿佛身处自然之中。北京日报记者 王海欣 摄

  9月23日,北京设计博览会召开的“文化赋能、设计扶贫”主题论坛上,设计周联手颐和园公园管理处推出了扶贫山西吕梁的创意饮品——颐品C味沙棘果汁。

  吕梁地区是我国14个集中连片特困地区之一,也是山西省脱贫攻坚的主战场。吕梁的特产之一就是沙棘。这里有山西最大的连片天然沙棘林区,等待着发挥更大的价值。山西省吕梁市扶贫办相关负责人介绍,沙棘号称“圣果”,是在地球上存活了2亿年的植物活化石,更是自然界真正的维C果王,是公认的“天然维生素宝库”。可这种植物的生长环境却并非沃土,生活在沙棘林区的人们还很贫困。

  北京国际设计周有限公司得知这些情况后,将沙棘的生态养生和颐和园的“颐养天和”养生文化相结合。设计周公司和颐和园公园管理处免费拿出设计资源、文化遗产资源、品牌资源,从去年底开始,从提升沙棘的品牌价值入手,推出了全新的产品和包装。

  传统沙棘汁都是大玻璃瓶装,但颐品C味沙棘果汁只采用300毫升的小塑料罐,且罐体外形是一颗饱满的大沙棘果。设计师还根据颐和园的十七孔桥、听鹂馆、佛香阁三处景点,以及七宝烧白底花卉纹瓶等三件文物,设计出了三个魔幻色彩小故事,并将故事的场景分别绘制在红、黄、蓝三种产品的外包装上。

  全新的设计引领普通沙棘汁迈入了时尚饮品领域。扶贫项目开展后,京晋两地还联手引导当地贫困农户采摘沙棘,提高经济收入,走出了一条“文化赋能,设计扶贫”的新路线。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2020/20200924/20200924_005/content_20200924_005_3.htm#page4?digital:newspaperBjrb:AP5f6ba72ee4b03c6143a5d4cf

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568