北京首批8处小微空间亮新
发表时间:2021-07-20   来源:北京晚报

  “现在好了,楼下就有个漂亮的小花园,出门方便了。”海淀区花园路牡丹园北里1号楼南侧公共空间的焕新,让老住户们感慨“真是想到了居民的心坎里”。昨天记者从市规划自然资源委获悉,经过1年多的设计和施工,“小空间大生活——百姓身边微空间改造行动计划”首批8个小微公共空间已全部竣工。通过拆除违建、新添健身步道、规范停车棚、增设儿童乐园等系列改造,居民家门口的小微空间成了有颜值、有温度的一方乐园。

  厂甸11号院

  让小区居民成了“一大家子”

  厂甸11号院是一处有37年历史的老小区,也是大栅栏片区唯一的楼房住宅小区,生活着206户居民,其中有多位80岁以上老人和在附近读书的小学生。

  改造前,小区的环境可以说是“处处都能挑出毛病”:地面坑洼不平,空中线缆杂乱无章,院中座椅等设施年久失修。如今,崎岖的路面变成了休闲绿地,还铺上了彩色塑胶跑道;架空电线入地,露出了承载共同记忆的文化墙;堆积如山的废弃物被清除,建设了儿童专属的游戏区;宽敞明亮的党群活动中心里每周还会为居民们放映红色电影。

  “现在小孩儿有地方玩儿了,老人也能坐着打牌、聊天了,我们特别满意!”居民张大妈和女儿一家欣喜地感受到,社区的公共空间建设让小区的居民成了“一大家子”,邻里关系更加亲近。

  尤其值得一提的是,小区北侧车棚被拆除,在原址建设起儿童书屋和老年食堂。家长不用担心孩子放学后的安全问题,小区居民组成了志愿服务队,轮流帮忙照看;老年食堂也成了社区最受欢迎的公共空间之一,60岁以上的老年人只要花15元就可以吃到一荤两素的营养午餐。

  民安小区26号楼

  充满“欢声笑语的院子”

  东城区北新桥街道民安小区26号楼虽然面积不大,常住人口却有2000余人。改造前,这里是一块废弃的空地,泥土裸露,地面凹凸不平,有时还堆满了垃圾。改造后,这里建起架空平台享受阳光,台下释放综合使用空间,成为居民眼中“欢声笑语的院子”。

  由于院落呈“凹”字形,常年缺少阳光,这次改造便在人防建筑屋顶上开辟了活动平台,顺着无障碍通道来到二层,敞亮的公共露台出现在眼前,是充满阳光的、老少皆宜的休憩娱乐空间。从二层到一层,除了直接走台阶,还可通过封闭的滑梯直接滑下来,这是设计师为小朋友们设计的趣味休闲空间。

  二层活动平台的设置,既保留了一部分地面活动空间,又释放了大部分的一层空间,有可遮风避雨的廊下空间,可充电的非机动车停放空间,可休闲互动的树下停留空间。

  “以前街坊邻居想聊天儿都只能站在楼道口,现在可以到公共露台坐着聊。”在这儿住了18年的贾光耀乐呵呵地说。

  定制版方案

  化解“急难愁盼”

  如今,城市边角地、畸零地、裸露荒弃地等小微公共空间成为城市风貌和品质提升的关键。此次“小空间大生活”系列改造就在城六区选取了8处典型空间作为试点,通过向全社会广泛征集设计方案,形成提升首都城市公共空间品质的一批示范案例,也解决了不少居民家门口的急难愁盼问题。

  海淀区花园路街道牡丹园北里1号楼南侧公共空间设计方案以“牡丹园里寻牡丹”为主题,将拆除违法建设释放的空间设计成满足“一老一小”的活动空间;西城区大乘巷教师楼小区新建了健身步道和活动空间,小平房摇身变为宽敞明亮的党建小屋;丰台区长辛店街道朱家坟社区、石景山区老山街道老山东里北社区、西城区新街口街道玉桃园三区12号楼、朝阳区小关街道惠新西街6号楼小区……设计师们竞相推出定制版方案,为居民生活环境带来了实实在在的改变。

  “小空间大生活”项目创建了“两级政府主导、高精尖智库引领、公众全面参与”的城市更新工作模式。市规自委副主任施卫良表示,后续将形成可复制的城市更新改造方法、经验和技术导则,并在“建党百年、服务百姓、营造属于您的百个公共空间”项目进行推广应用。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2021/20210719/20210719_003/content_20210719_003_1.htm 

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568