小小村晚走向大舞台
发表时间:2018-01-19   来源:京郊日报
11.jpg

中国传统曲艺对孩子们的吸引力很大。张立朝 摄

观众为村晚上的精彩表演拍手叫好。张立朝 摄

草根儿艺人走上专业大舞台。张立朝 摄

昌平区的孩子们表演《钹鼓欢腾》。张立朝 摄

延庆的小孩童们做着登台前的准备。张立朝 摄

  说起乡村春晚,在您的印象中还是在砖头垒的戏台上,农民们抹着大红脸蛋儿、穿着红袄绿裤、敲锣打鼓闹腾一阵就完事儿的草台班子吗?那可真是老黄历了。如今,咱京郊的乡村春晚规模、内容、舞美……方方面面都展现了京郊农村的发展,流露出农民的文化自信。

  虽然不能和央视春晚的大规模相比,但京郊乡村春晚这些年的发展变化,直叫观众们连呼“不可思议”。在位于房山区的北京市科教音像中心的大礼堂里,宽大的舞台、专业的灯光,还有一台台摇臂摄像机忙碌地测试着……没错,这里就是咱京郊农民的村晚演出现场——第二十八届农民艺术节“乡村大舞台”。这台晚会的主角,正是来自京郊13个涉农区土生土长的农民。

  别看都是来自农村的草根儿,但大伙儿玩的内容可不土。晚会开场,来自丰台区南苑乡的农民管乐团即献上了《在希望的田野上》。咱京郊农民可不只会敲锣打鼓,伴随着农村城镇化的步伐,南苑乡果园村农民组建了北京市第一支农民管乐团。当时,果园村先后成立多家村办企业,村民们也加入到企业中,“农转非”成了职员。随着企业日益发展壮大,大家伙儿收入多了,不再为生计发愁,有了更高的精神追求。于是,农民管乐团应运而生。

  您要觉得农民玩得太洋了,传统的节目村晚上也不少。延庆区永宁镇的孩子们带来了高跷表演《跷跷情代代传》。这群小演员都是四五年级的小学生,从幼儿园中班就开始练习踩高跷、跑竹马等传统技艺。为了让孩子们从小接受中国传统文化的启蒙教育,近年来,永宁镇幼儿园和小学开展了读经典、学高跷等一系列传统文化教育活动。

  在这台村晚上,舞台上的演员们卖力演出,舞台下的观众也没闲着。他们组成了现场直播团,用手机拍摄记录下一个个精彩画面,传到村里的微信群、朋友圈里,让更多人见识新时代农民的风采。来自昌平区小汤山中心小学的郑旭宗老师,更是带来专业照相机,拍摄着孩子们的精彩表演。房山区长阳镇艺术团副团长毛伟举着手机认真拍摄着一个个精彩节目。在她看来,现在组织村晚可不像早先那么难。原来想找个大嫂来表演节目,“三顾茅庐”也不一定请得出来,都不好意思登台。“现在大伙儿的文化生活越来越丰富,几乎天天都在一块唱唱跳跳,学的会的越来越多,见识也广了,组织一台晚会都抢着上。”

  正如她所说,2018年村晚上演的13个节目,不仅有舞蹈、歌唱、小品,还有深受年轻人喜欢的说唱,又有融汇传统文化的评剧等艺术形式,以及高端大气的管乐表演,既延续了多年的优良传统,又注入了新的活力。春节期间,这台村晚将在BTV新闻频道播出,增加年味儿。

责任编辑:桑爱叶
普通右侧栏
-->
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568