清明假期里的暖心热水
发表时间:2018-04-09   来源:京郊日报

郭永清(中)为祭扫的市民倒热水。

  清明假期最后一天,天空虽然放晴,但冷风仍旧吹得人裹紧了羽绒服。天儿还没大亮,位于通州区西集镇的京运陵园内,工作人员郭永清已经烧起了锅炉。他在4个开水壶里灌满热水,拎到陵园入口附近的服务站。

  这几天,郭永清每天都要像这样提早到陵园烧热水。清明假期,本市迎来了大降温,再加上一阵阵刺骨的寒风,有种立刻从初春返回严寒冬日的感觉。冷飕飕的清明假期里,京运陵园的工作人员和志愿者准备了热水,为前来祭扫的市民免费提供热水,送上一份温暖。郭永清还特地用超大号的黑体字,打印了“免费提供热水”的提示语,贴在服务站旁边。

  7时左右,陵园里迎来了第一批祭扫的人群。王先生祭扫后,瞅见服务站贴着的提示语,脚下一转,拿着保温杯,来到服务站前打热水。“这么冷的天儿,陵园里没有遮挡,风吹得身上特别冷,喝上一口热水,立马感觉舒服了。”王先生说,他出门前灌满了一保温杯热水,但杯子容量有限,他把大部分热水都让给一起来祭扫的爱人和孩子喝了。陵园工作人员为前来祭扫的人提供热水,让他感觉非常暖心。

  随着祭扫人群增加,前来服务站打热水的人也越来越多。有时需要热水的人多,郭永清要从锅炉房到服务站,往返好几次,烧热水、倒热水。一天下来,他的胳膊酸疼,但只要有人拿着杯子走到面前,他就又会提起开水瓶,为对方倒上一杯热水。

  为祭扫人群提供热水的同时,遇到手里拎着纸钱的市民,老郭还会细心地提醒对方一句,陵园内有提供鲜花换纸钱的服务。清明假期,大风降温,加之天气干燥,烧纸钱或是在墓前供纸钱,既不环保也存在火灾隐患,包括京运陵园在内的不少陵园、公墓,都启动了鲜花换纸钱服务。前去祭扫的市民,只需将纸钱交给陵园工作人员或志愿者,就能换得一束或一盆菊花。

  据市民政部门统计,2018年清明假期,全市共有106.4万人前往各陵园、公墓祭扫。虽然天气寒冷,风干物燥,但在陵园工作人员、志愿者、消防人员等努力下,没有发生因祭扫引起的重大火灾。

责任编辑:常 辰
普通右侧栏
无标题文档
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872