传统京味文化为七夕添亮色
发表时间:2020-08-26   来源:北京晚报

  8月25日上午,西城区在大观园举办七夕节文化活动。不少周边居民闻讯赶来,学剪纸、赏绢人、看演出,一起乞巧、祈福。

  现场展示中,不少“巧娘”用作品与参观者们分享着非遗知识和技法。在绢人展位,十二金钗吸引了不少游人的目光。在大观园这一主打红楼文化的公园中,黛玉葬花、宝钗扑蝶、湘云醉卧等作品十分应景。不少人弯着腰,一件件仔细端详。

  传统文化活动自然少不了小朋友的身影,在彩绘互动区域,孩子们正在老师的指导下绘制卡通形象,在体验中了解中国传统工艺技巧。别看他们的手法生疏,兴致却十分高昂,一只只小鸭子、白天鹅也做得像模像样。

  本次活动的非遗展示部分还有京派剪纸、彩蛋绘制、传拓技艺、彩砂工艺、彩塑京剧脸谱、裕氏草编等,文化表演也是《好日子》、《在那遥远的地方》等经典节目。前来参加活动的市民说,这样饱含文化烟火气的活动让人印象深刻,也给今年的七夕增添了一抹亮色。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2020/20200825/20200825_006/content_20200825_006_3.htm

责任编辑:常 辰
普通右侧栏
-->
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568