孝满京城 德润人心 重阳节文化活动异彩纷呈
发表时间:2020-10-26   来源:北京日报

  秋高气爽霜露临,又是一年重阳佳节。中华民族自古就有礼敬祖先、慎终追远的礼俗观念。重阳节别名“登高节”“茱萸节”“菊花节”等,也被称为“祝寿节”“敬老节”“老人节”。此时节已入深秋,天气渐凉,草木凋零。重阳节的习俗有很多,迎霜宴、放纸鸢、吃重阳糕……传承至今,时代发展虽变化万千,但孝老敬老的内涵没有改变。刚刚过去的这个周日恰逢重阳节,全市公园景区、街道乡镇,处处充满了尊老敬老的气氛。登高祈福之外,听戏曲、写寿字、游山会、拍纪念照……人们用不同的方式,阐述着中华民族的传统精神。

  带上爸妈园博园赏秋看戏

  10月25日,游客在北京园博园观赏中国戏曲文化周园林沉浸式评剧《花为媒》。园中有戏、戏中有景的沉浸式演出受到老中青戏迷们的喜爱。北京日报记者 刘平 摄

  10月25日是重阳节,正在举行中国戏曲文化周的园博园里,很多市民都带着父母长辈赏秋看戏。参加戏曲文化周的各院团纷纷准备了与“尊老敬贤”主题相关的精彩演出,国家京剧院和北京京剧院选择在重阳节唱起《四郎探母》。

  重阳节,园博园里的老人特别多,这边戏曲小舞台旁儿子给听戏入迷的老父亲递上吸管杯喝水;那边,白发苍苍的女儿推着老母亲赏秋……温馨满园。中国戏曲文化周相关负责人介绍,中国各个剧种中都有许多弘扬中华民族传统美德的剧目。例如《四郎探母》唱腔优美,情感丰沛,是用京剧艺术展现中华孝义的优秀传统剧目。在阳光剧场,两场“探母”接力演出。上午国家京剧院一级演员王润菁、田磊为观众送上《四郎探母》的“坐宫”一段,台下听戏的老人身旁,都有儿女陪伴。“赶上重阳节,父亲又爱看戏,正好一起逛园子赏秋,没想到还能听出《四郎探母》”“小时候是父母陪伴着我们长大,现在也该轮到我们陪着他们了!”观众说。10月25日下午,北京京剧院著名京剧表演艺术家杜镇杰、张慧芳表演了整场《四郎探母》。

  本届戏曲文化周正赶上重阳节,各个院团都有相关的演出或活动。闽园内,到处披红挂绿,走进去,就好像穿越到古时婚礼……中国评剧院利用园林结构特点打造的沉浸式实景版评剧《花为媒》正在上演,通过官微招募的10对老年夫妻被中国评剧院请到现场。这版《花为媒》把大家熟悉的情节放置在闽园六个场景中演出,亭台、水榭、门廊都是舞台……演出结束后中国评剧院还向老年观众赠出了寓意“善子”的精美扇子,为老人们送上祝福。忆江南园里是北方昆曲剧院“爱在‘忆江南’”的主题演出,著名昆曲表演艺术家周万江与国家一级演员、梅花奖获得者魏春荣以讲座形式,分享昆曲知识和昆曲故事,魏春荣还为周万江献上一束鲜花,向这位从事昆曲艺术60多年的老艺术家表达敬意。

  10月25日,来自快乐50老年大学的500余名学员通过旗袍秀、舞蹈、合唱等各类才艺表演,共度重阳佳节。北京日报记者 阎彤 摄

  八大处游山会庆重阳忆青春

  10月25日上午,八大处重阳游山会举行,虎峰山顶设置了大型重阳主题布艺景观——“重阳”,祝福天下老人平安康健。

  园区内布置了以地摆花卉为主,立体装饰、地栽花卉为辅的5组大型景观,搭配园内10万余株秋色树种,层林尽染的八大处“孝”迎重阳。“