生态葬清明公祭举行
发表时间:2021-04-02   来源:北京晚报
未标题-1.jpg

北京晚报记者 安旭东 摄

  向纪念碑深鞠一躬,致敬生命生生不息;向湖中抛撒一捧花瓣,寄托对逝者的思念。4月1日上午,北京市节地生态葬清明公祭活动在长青生命纪念园举行,人们共同缅怀本市历年来选择节地生态安葬的逝者。

  上午10点,公祭仪式正式开始,节地生态葬家属代表及社会各界群众共500余人肃立默哀。18米高的生态葬纪念碑巍峨高耸,顶部是火炬造型,底座则刻有海浪和花环,寓意逝者魂归大海,精神永存。在低回的乐曲声中,礼兵列队上前敬献花篮。全体人员为逝者祈福。

  在纪念碑南侧的湖边,10位身着素衣的礼祭人员手持杨柳新枝,将寄托思念的花瓣轻轻撒入湖中。“妈妈,我总是在想,如果您还在该有多好。春天来了……”在家属代表深情的诵读中,参加公祭的家属不禁落泪。

  节地生态安葬,是以节约资源、保护环境为价值导向,鼓励人们采用不占或少占土地等方式安葬骨灰或遗体,其中最为典型的就是骨灰海葬和骨灰自然葬。北京市是全国最早开展骨灰海葬活动的省市之一。截至目前,北京市已组织实施骨灰海葬活动584次,播撒骨灰25068份,服务家属79426人次。去年受疫情影响,骨灰海葬活动暂停实施。今年,本市将在统筹做好当前常态化疫情防控的基础上,有序恢复骨灰海葬活动。

  骨灰自然葬是继骨灰海葬之后,本市推出的又一项节地生态安葬形式。该种葬式使用可降解容器或者直接将骨灰安葬于景观生态葬区,并以植树、植花、植草等方式进行美化,不建墓基、墓碑和硬质墓穴,地表不设标志物,且不保留骨灰,崇尚回归自然。

  目前,节地生态葬受到越来越多市民的认可。北京市长青生命纪念园、北京市太子峪陵园、佛山陵园、天寿陵园、景仰园骨灰林、长安园骨灰林、八达岭陵园均为北京自然葬定点服务单位,市民可联系墓园进行咨询。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2021/20210401/20210401_006/content_20210401_006_2.htm#page5?digital:newspaperBjwb:AP60656f24e4b0b87b67561917

责任编辑:
普通右侧栏
-->
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568