温情服务暖了扫墓人的心
发表时间:2021-04-02   来源:北京晚报

  早上6点,温泉墓园的工作人员蔡洁拎着装有刷子、抹布的工具桶向墓地走去。在一处墓碑前,她轻轻扫去墓碑上的尘土,擦拭干净墓碑,然后献上鲜花……一旁的工作人员用手机录下了整个祭扫过程。清明临近,各大墓园纷纷推出代祭扫、摆渡车等便民措施,方便市民祭奠亲人。

  “我们会将代祭的照片通过微信或邮箱发送给家属,根据需求,我们还可以提供撰写追思文章、描字等个性化服务。”蔡洁介绍,最近墓园人流量大,利用上班前的时间,今天代祭扫小组已经完成了19位家属的代祭扫服务。

  此外,温泉墓园还开通了往返于停车场与墓园之间的摆渡车。“您慢点儿。”在温泉墓园南门停车场,摆渡车司机停好车后下车开门,搀扶着行动不便的老人上了车。三五分钟后,摆渡车就到达墓园东门。“最近是祭扫高峰,一上午都闲不下来。”司机说。

  “清明祭扫服务接待日期间,有不少腿脚不方便的老人前来扫墓,公交站和停车场离墓园有一定距离,墓园增开了15辆摆渡车,从早上7点到下午1点半不间断运营,往返于温泉苗圃公交站、南门停车场、东门停车场与墓园东门之间。”温泉墓园相关负责人雷建设介绍。

  记者了解到,除了温泉墓园,今年北京各大墓园纷纷推出便民措施,引导市民文明祭扫。八宝山革命公墓入口处为老人和特殊群体设立了绿色通道,不方便使用手机的群体可线下预约入园。不少墓园还推出了“免费鲜花祭逝者”活动,扫墓的市民可免费领取一枝菊花。八宝山人民公墓为扫墓市民提供了小推车、漆笔、免费鲜花等。

原文链接:

https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2021/20210401/20210401_006/content_20210401_006_3.htm#page5?digital:newspaperBjwb:AP60656f24e4b0b87b67561918

责任编辑:
普通右侧栏
-->
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568