个性
发表时间:2017-11-14   来源:京郊日报

  一个人没有个性,便失去了自己。生活中一味的模仿之所以不可为,原因之一就在于它抹杀了个性。

  同为名山,华山险;泰山雄;黄山奇;峨嵋秀。“险”、“雄”、“奇”、“秀”,就是不同的个性。山如此,人亦然。

  生活之中,适当地改变自己的个性不是为了赶“时髦”,而是为了自我的完善,恰恰在这一点上,有一些人常常本末倒置。

  钱钟书先生一生淡泊名利是一种美德,而雨果先生生平的一大愿望是要把巴黎改为自己的名字也并非缺德。画家的个性挥洒在作品的线条里;诗人的个性倾注在作品的感情里;音乐家的个性融汇在作品的旋律里。

  不过,有为大多数人欣赏的个性,却没有为所有人欣赏的个性。保持自身的个性和尊重别人的个性同样重要。不能保持自身的个性是一种“懦弱”,不能尊重别人的个性是一种“霸道”。

  一般来说,一个人的个性可能不合于“潮流”,却合于生活。为了追赶“潮流”而改变自己的个性,那不过是做了一篇虚情假意的“文章”。“潮流”总是不断地改变,你的“文章”难道也要不断地重写?

  没有个性,不是一个好的艺术家;仅有个性,也不是一个好的艺术家。狭隘的人总是想扼杀别人的个性;软弱的人随意改变自己的个性;坚强的人自然坦露真实的个性。

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568