贯高刺杀刘邦 “让我替大王杀死皇帝吧”
发表时间:2017-12-01   来源:北京青年报

  秦末汉初之际,战争频仍,许多所谓英雄好汉,朝为秦臣,暮为楚将,旋又做了汉家奴,至于忠信之士,则寥若晨星。不过,这种人虽少,但毕竟有,赵相贯高就是。

  赵王张敖,是前赵王张耳之子、皇帝刘邦女婿、鲁元公主丈夫。张敖虽有王公贵胄的显赫身份,但一直不为刘邦所待见,轻则讥讽,重则辱骂。前200年,刘邦经过赵国,张敖礼节周到,恭敬有加,但刘邦依然如仇敌一般,又对张敖横挑鼻子竖挑眼地咒骂,让这个一国之王在臣僚面前十分难堪。

  贯高一生服务于赵国,忠心耿耿。所以,刘邦虽骂张敖,骂声却如利箭一样射在了贯高身上,他为此勃然大怒,批评张敖太懦弱,说:“如今群雄并起,能者皆自己做主,大王对皇帝恭恭敬敬,却招来漫骂侮辱,让我替大王杀死皇帝吧。”

  宰相贯高一番话,吓得张敖面如土色,责怪贯高不该大不敬,并立即咬破手指,滴血发誓。贯高见张敖懦弱不堪,便联合同为赵相的赵午及其他十余人,一定要杀刘邦雪耻,并说:“事成功归赵王,事败我贯高独自担责!”从此,就有了行刺预谋。

  第二年,刘邦出兵追剿韩王信余党后,南归过赵。贯高得知刘邦会在柏人县(今河北隆尧县西)过夜,便在刘邦将要歇宿的地方埋伏了杀手。谁知,刘邦到达后,听说这里县名为柏人,心里一动,说:“迫人,不吉!”竟不宿而去。于是,贯高行刺不成。

  事情本来就这样不知不觉过去了,但天下总不乏多事之徒。贯高有一仇人,听说此事后,便向朝廷告发贯高。行刺皇帝,这还得了!刘邦立即下令将张敖、贯高、赵午等以谋逆罪逮捕。赵午等人一听说刘邦派人来捕,纷纷自杀。贯高见此大骂道:“大王未参与行刺而遭到逮捕,都这样轻易死了,谁替他洗刷冤屈呢?”因此,他束手就擒。

  押至长安后,贯高被鞭笞数千,打得一佛出世,二佛涅槃,浑身还用铁器刺了一遍,死去活来。但是,无论遭受多大的痛苦,贯高始终坚持说张敖没参与谋逆。

  刘邦听说贯高的坚强后,也不禁赞叹起来,他示意与贯高有旧的中大夫泄公去狱中,向贯高询问张敖到底有没有参与谋逆。贯高实话实说道:“赵王的确未参与,都是我自作主张干的。”刘邦得到确信后,立即释放了张敖。刘邦又因贯高忠义,信守承诺,还让泄公代表自己去赦免他。

  当贯高听说刘邦释放了赵王,仰天大笑,然后对泄公说:“我之所以被打得九死一生还未自杀,不过是为赵王白冤。如今,赵王无事,我的使命也完成了。”随即,自杀身亡。(晏建怀)

责任编辑:桑爱叶
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568