探秘黄河古都的历史文化密码
发表时间:2018-03-09   来源:京郊日报

  刘英团

  蜿蜒奔腾九曲连环的黄河,孕育了五千年的华夏文明,滋养着沿岸的土地和城市。这其中,有些城市很幸运地成为某个或者某几个王朝的都城。河南大学历史文化学院程遂营教授2016年央视《百家讲堂》所讲《黄河上的古都》探究了黄河古都的前世今生,如今其新作可以视作是其讲座的文字版。书中,程遂营教授从黄河下游开始溯流而上,依次走进淄博、曲阜、安阳、邯郸、开封、郑州、洛阳、西安、咸阳、太原、大同、呼和浩特、银川、兰州、西宁十五座古都,以探寻古都背后蕴含着的生生不息的文化密码。

  城市,文化的载体。黄河文明的形成期前后大体经历了两千多年。黄河边上那一座座古都,见证着某个或某几个王朝的兴衰,传承着黄河文明的薪火。正如程遂营教授所言,“古都从来就是一个文化的大熔炉,各种新文化都要在这个熔炉中接受烈火的考验。经受住考验的可能获得永生,否则就要被融化的无影无踪”,“产生于这些城市的仁爱、礼仪、孝悌、包容、和谐、和平、诚信、智慧、大同等重要的价值观念、行为规范,已经深植……成为中华民族赖以生存与发展的精神支柱……”

  城市是文化的容器,专门用来储存并流传人类文明的成果。储存文化、流传文化和创新文化,这大约就是城市的三个基本使命。

  黄河边上,不仅有丰富的五帝传说和遗迹,还有很多大小王朝的都城。殷墟是我国历史上第一个有文献可考、并为考古学和甲骨文所证实的都城遗址,其发掘不但对上溯夏商文化起到了基点作用,还实证了大中原地区就是黄河文明的中心。尤须强调,黄河文化(或文明)不是区域性的,而是延续约两千多年的王都文化。黄河文明在其形成演进的过程中,始终具有独特而鲜明的文化类型与文明形式。比如,在这一历史阶段,出现了父传子家天下的政权体制,形成了比较成熟的国家机构,有了比较完善的礼乐制度,以及比较规范的文字。

  自秦汉直至北宋,一千多年来,黄河流域一直处于核心地位。在程遂营教授看来,“杰出的人才不仅能改变自身的命运,也能改变一座城市发展的轨迹,咸阳从偏居一隅到大放异彩的历史就证明了这一点。”比如,著名的丝绸之路,西汉时的起点就在西安,东汉至隋唐始于洛阳。武瞾时期,东都洛阳更是比肩长安。万邦来贺,汉唐盛世享誉世界,足以说明黄河文明达到了历史高峰。

  “历史是一面镜子,中国人历来善于从镜中观察成败得失,使中华文明始终沿着正确的轨迹前行。”程遂营教授还言及,一座城市深邃与厚重的文化底蕴,及其与经济社会发展的深度,影响并决定着城市的发展前景和方向。从不断的历史检讨中,我们看见了秦王朝的起伏、兴亡,秦始皇的功过是非、成败得失。所以,在所有的黄河古都中,咸阳对后世统治者的镜鉴价值相当突出。

  与尼罗河文明、两河文明、恒河文明一样璀璨的黄河文明以其包融性与整合性塑造了中华民族相对一体的文明主轴。黄河文明兴盛期正是进入封建帝国文明的历史阶段。而帝都文化又推动着农业、文化、政治、经济阔步前进。汉承秦制,法、道、墨、儒、阴阳、名、杂、农、纵横等百家争鸣,两汉经学、魏晋玄学、宋明理学基本成形,天象、历法、农学、医学、水利、建筑、冶炼、酿造、纺织、活字印刷等古代科技高速发展,汉赋、唐诗、宋词攀上了文化艺术的历史高峰,各类史书记载着王朝兴替及社会的发展变迁。从战国起,城市的分布已遍布黄河流域。城市等级县镇、郡治、都城等,除政治中心之外,不但有商业、交通、贸易性城市,更有政治、经济、文化综合性的国际大都市。比如长安、开封、太原、洛阳等等。这些城市虽多次毁于战火,人们却始终不愿意搬离黄河边上这块充满“福气”的土地。

  黄河流域城市的分布与变迁,与当时的自然环境、社会环境和历史环境密切相关。《黄河上的古都》以全新的视角、翔实的史料,详细地解读了塞外青城呼和浩特、西夏王都银川、天堑通途兰州、天门之路西宁等十五座古都的历史文化特质,以及黄河流域城市变迁的有关历史。由于中原战乱,黄河上游原先城市经济比较落后的河套地区相继出现了一批新兴的城市。比如河西走廊的武威、兰州。在北部地区,也有鲜卑族北魏政权的平凉城(今大同)和匈奴族夏政权的统万城(今内蒙古白城子)。更由于黄河文明本身具有经济上的先进性、政治上的正统性、学术上的包容性及所处的特殊的地理位置,黄河文化长期居于中国古代多元文化的领导地位,成为多元文化的凝聚中心和中国古代文明当之无愧的代表,并且不断给予周围的多元文化以深刻影响,最终形成了以黄河文化为核心的、统一的、不可分割的“多元一体”的文化体系——中华文明。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568