首当其冲
发表时间:2018-03-13   来源:京郊日报

  你肯定看到过“首当其冲”这个成语,那你知道这个成语是什么意思吗?它指的可不是“首先接受任务,或首先应当先做某事”,这里的“当”是承当,承受;“冲”是要冲,交通要道。这个成语比喻最先受到攻击或遭到灾难。属中性词,不固定作为褒义或贬义解释。

  “首当其冲”原为“当其冲”,出自《汉书·五行志上》:“郑以小国摄乎晋、楚之间,重以强吴,郑当其冲,不能修德,将斗三国,以自危亡。”意思是说郑国是个小国,身处晋、楚、吴三个大国之间,处境十分困难,一旦国与国之间有冲突,首先要遭殃的就是郑国。所以,这里的“冲”字,不能写作“充”,此“冲”非彼“充”也。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568