只挑野菜当春盘
发表时间:2018-04-12   来源:京郊日报

  制图

  程思遥

  ●孟春明

  春回大地,万物复苏,此时正是吃野菜的好时节。特别是对北方地区而言,吃了一个冬天的白菜萝卜,以及反季节蔬菜之后,春天的野菜更加金贵。

  北方地区有一句民谚:春脖子短,形容的是北方地区的春天十分短暂,几场大风刮过来,几乎就是停暖气没几天,立刻就得开冷气。转眼间,鲜嫩的野菜就老得咬不动了,难以下咽。

  长久以来,在国人的饮食结构里,蔬菜一直占据着十分重要的地位,对于大多数中国人来说,几天不吃肉可以,但是几天不吃青菜,一准儿会嗓子红肿、嘴角起泡。原因很简单,上火了,维生素摄取不足。当春时分,不妨吃些野菜,何况,许多野菜还具有食疗的效果呢。

  野菜也是蔬菜之属,不过是有人工种植和野生之别罢了。许多传统的野菜,现在有些农户见其市场价格不错,便来种植,真不好说它是野菜还是什么。我们从市场上买来的各种蔬菜,哪一种又不是从野菜转化来的呢。其实,除了一些草本植物以外,很多木本植物的嫩芽和花朵都可以食用,我把它们也归入野菜之列。

  拂面不寒杨柳风,让人昏昏欲睡的春风一来,杨柳即刻有所反应,杨花柳芽都可入肴。

  早春时节,杨树花开,干枯一冬的树枝上面挂满毛毛虫一样的紫色花序,捡拾树上掉落的杨树花序,清洗干净,热水焯烫之后用凉水浸泡去除苦涩味,加入少许植物油、盐、五香粉,用干面粉搅拌之后,上笼蒸熟,清香软糯,饭菜兼备。杨树花具有清热解毒、涩肠止泻、健脾养胃的功效。

  柳树芽同样是一味药食兼备的食材,柳树发芽尚未飘出柳絮的时候,正好采摘,过了此时,柳叶成型则不堪食用。采来的柳芽同样用水焯烫之后,用冷水浸泡去除苦涩,此时,就可以凉拌、做馅、炒食。我最喜欢的吃法是做成大馅玉米面菜团子或者大馅包子,每次都会吃到“翻白眼”为止,十分没出息。柳树全身皆可入药,阿司匹林里的一个最重要成分就是柳树叶的萃取物。

  除了杨花柳芽之外,北方春天常见的榆树钱、槐树花也都是不错的食材。比如槐树被评为北京市的市树,随处可见槐树的芳踪,花开时分,城乡间弥漫着清幽的香气,此时采撷一朵槐花放进嘴里轻轻一吸,会品味到淡淡的清甜。采来槐花去掉花柄,和入面粉制成槐花饼,十分适口。

  说到木本野菜,就不能不提到香椿,香椿分布极广,大江南北都有它的影子。清明前后,正是香椿大批量上市的时候,京郊地区多有出产,其中尤其是紫香椿气味更加馥郁。由于香椿的气味独特,犹如水果里的榴莲一般,喜欢的人趋之若鹜,厌恶的人避之三舍。开春以后,在京郊许多农家乐可以吃到杨、柳、榆、槐的嫩芽或花朵制作的食物,香椿更是家常,尝鲜之余,亦可养生。居住在城里的人则少有这般的方便和野趣。

  开春以后,京郊可以食用的野菜不下十几种,常见的有曲麻菜、荠菜、蒲公英、马齿苋、灰灰菜、刺儿菜、马兰头、扫帚苗儿等等,接踵而至,目不暇接。这些野菜除去食用价值以外,基本上都是草药一类,而且药效轻微温和,有病去病、无病强身。认识这些野菜的人,去踏青之余,不妨随手采撷点,不认识的也无妨,现在网络发达,事先可以在“度娘”那里下载图片,到时候按图索骥,很是方便。各种野菜的食用方法很多,归纳起来不外乎炒食、凉拌、做馅。怎么去吃,各家自有高招和偏好,在下不再啰嗦。

  适当地吃点野菜优点有五:其一是营养价值高。一般来说,野生植物的微量元素和矿物质的含量都要比人工种植的高,何况,有些植物根本就没人种,更显得它们稀罕。其二是具有保健功能。比如荠菜,中医认为,荠菜味辛甘、性凉平,具有和脾胃、利水、止血、明目等功效。再如马齿苋可以清热解毒、降低血糖。其三是没污染少残留,山野之间人迹罕至,没有人会在这些地方喷洒农药,野菜自然就会绿色天然。其四是物以稀为贵。因为野菜吃到的机会少,味道才会显得独到,令人感觉到唇齿留香、过口难忘。其五是清理肠胃。对于吃惯了大鱼大肉的城里人来说,适当地吃些野菜来清理肠胃,也是调理身体的好机会。

  野菜虽好,取之有道。每到春天,我经常在一些公园见有人挖野菜,有的公共绿地被践踏和挖掘得满目疮痍,这种做法极不可取。春天来了,去郊野踏青时,一家老小约上三五好友,春服既成,风乎舞雩,携带个把小工具,在不破坏植被的前提下,采来枝头的鹅黄与脚下的嫩绿归来为炊,方为雅事。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568