各有千秋的高校专业博物馆
发表时间:2018-05-15   来源:北京晚报

图为中央民族大学民族博物馆

图为馆藏的藏族“镶八瑞相纹铜莽号”

  北京有不少专业院校,在这些院校里,也“隐藏”着非常专业的博物馆。

  中央民族大学的民族博物馆宛如“小家碧玉”,安静地坐落在校园西侧。博物馆门前有一块巨大的玉石,上面镌刻着民大的校训:美美与共,知行合一。玉石前有一汪喷池,如今正是毕业季,喷池里水花灿烂,加上玉石掩映,成为绝美的风景,这也引来无数即将毕业的学子驻足留影。

  中央民族大学民族博物馆始建于1951年,它是以全国56个民族的文物为主要收藏、展示和研究对象的民族学专业博物馆。在全国高校百余家博物馆中,民族博物馆是屈指可数展览56个民族文物的博物馆,即便放在更大的范围来看,民族博物馆的历史、规模以及藏品数量,也不遑多让。

  进入民族博物馆,迎面正是一幅巨大的真丝挂毯。我国传统丝毯工艺始于距今2000多年以前的西汉,至唐代时已成为宫廷必备的装饰品,该工艺在宋、元、明、清均为宫廷贡品,民国后失传。后来,江苏、河北等地挖掘和恢复了这一传统工艺。这幅真丝挂毯便是用传统工艺做成。一楼左侧,是北方民族服饰文化厅和南方民族服饰文化厅。展厅里,五颜六色以及花式繁多的各民族服装和服饰,宛若一场时装秀场,展现出别样的风采。比如民国年间的鄂伦春族的狍皮毛领男服,德昂族的镶银牌扣饰竹篾腰箍女服,还有清代海南的龙被等,展示了不同民族的服饰文化。在二楼宗教文化展厅,有苗族、壮族祭祀使用的大鼓,还有纯金打造的藏传佛教造像,营造出神秘的氛围。三楼有“中国民族古文字文化展”,人们能看到多种少数民族文字。有的沿用千年至今,也有的早已消亡。最吸引人的则是传说的“女书”,女书是湖南省江永县农家女的专用文字,也是唯一一套系统的女性专用文字。女书基本字有400个左右,可以完整地记录当地的湘南方言土语。除此之外,还有类似图画的尔苏沙巴文(藏族尔苏人的祭师“沙巴”使用的一种符号)以及用彝文写成的《阿诗玛》等,都是非常珍贵的藏品。另外,民族博物馆还有台湾少数民族文化展厅,展出二十世纪二三十年代从台湾收集来的近百件文物,包括陶罐、珠贝衣、木雕、首饰、佩刀、服装等。不仅数量较多,其价值也极为珍贵。

  除了中央民族大学民族博物馆,在北京的高校博物馆中,还有一家以服饰为主题的博物馆:北京服装学院民族服饰博物馆。不要看它“隐藏”在高校里,它可是名声在外,它是中国第一家服饰类专业博物馆,也是集收藏、展示、科研、教学为一体的文化研究机构,曾荣获“全国博物十大陈列精品——最佳制作奖”。这里收藏有中国各民族的服装、饰品、织物等一万余件。比如,汉族的六色缎百衲衣、彝族的贴补绣女衣裤、赫哲族的鱼皮衣、瑶族的狗尾衫等各种濒临失传的传统服饰。另外,馆内还藏有二十世纪三十年代极为珍贵的彝族、藏族、羌族等少数民族的生活图片近千幅。

  在花家地,艺术爱好者能一睹中央美术学院美术馆的风采。中央美术学院美术馆是中国最现代化的美术展览馆之一,虽是美术展览馆,但馆内的藏品也颇为丰富。这些藏品中,不仅有艺术大师、当代著名美术家的代表作,更有自建院以来历届学生的优秀作品。值得一提的是,美术馆的建筑本身就值得一看。它是由日本著名建筑师矶崎新(ARATA ISOZAKI)设计,美术馆坐落在弧形场地,外形上,石材幕墙与屋顶曲线融为一体,线条灵动而优美。自美术馆建立以来,各类展览层出不穷,2018年是中央美术学院成立一百周年,美术馆接连举办多个大型展览,刚刚结束的“悲鸿生命——徐悲鸿艺术大展”,在业界引起极大反响。

  除了人文社科类的专业博物馆,北京的不少科技类高校,依托自身的优势,建有专业性极强的博物馆,对于公众来说,这些博物馆,是进行科普的不错选择。中国地质大学逸夫实验楼的10楼至12楼,开设有地质博物馆。它分为地球科学厅、恐龙厅、地球与生命演化历史厅和地球物质厅四个展厅。展厅里不仅有采自珠穆朗玛峰顶的奥陶纪灰岩,还有太平洋洋底的多金属结核等珍贵藏品。紧邻中国地质大学的北京航空航天大学,建有航空博物馆,它拥有300多件国内外公认的航空航天文物精品以及发动机、机载设备等珍贵实物。据介绍,著名的“黑寡妇”战斗机,目前世界上仅存两件,其中一件就在北航的航空博物馆。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568