细说朝阳区的公主坟
发表时间:2018-09-27   来源:北京晚报

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-09/26/content_284724.htm

  西三环有个地名叫公主坟,顾名思义,应和古代公主有关。查阅资料可知,嘉庆帝的两个女儿——庄敬和硕公主、庄静固伦公主埋葬在那儿,大概是地处交通要冲,那个地方现在非常有名。据说琼瑶就是听到这个地名引发创作灵感,写出了剧本《还珠格格》。

  朝阳区的清朝公主坟也不少,至少有14座。关东店、小黄庄、五里桥、太阳宫、九龙山、静安庄、洼里等地都有,十里河还有一座明代的公主坟。这些公主坟的名气虽不及西三环的大,但有两座墓主人生前的身份和经历却非同一般,她们与重要的历史人物和历史进程有着特殊关联。

  建宁公主经历了三藩之乱

  先说说常营东边的草房村公主坟(1958年以前属通县),墓主人是清太宗皇太极十四女和硕格纯长公主(建宁公主,小说《鹿鼎记》有提及),她是清代惟一嫁给汉人的公主,丈夫是吴三桂之子吴应熊。满清能入关,吴三桂功不可没。皇太极把自己最小的女儿建宁公主嫁给吴应熊以示恩宠。吴应熊与建宁公主结婚后就住在了建宁公主府。公主府坐落于西单石虎胡同7号。

  石虎胡同长不过200米,7号院是一所三进院落,明朝时为崇祯皇帝岳父、大学士周延儒的府邸,清初便给了建宁公主。吴三桂发动三藩之乱后,康熙不念亲情,果断杀死吴应熊及其子吴世霖,建宁公主受到了沉重的打击。她夹在侄儿康熙与丈夫吴应熊之间,多年担惊受怕,结果33岁时便失去丈夫和儿子,又过了30年郁郁而死。其身后留下的宅院被雍正改为右翼宗学,曹雪芹曾在此住过十载时光。右翼宗学迁至绒线胡同后,乾隆将宅子赏赐给了裘日修。清时,北京内城只允许满人居住,皇帝的赏赐则不在此例。裘日修是汉人,乾隆“赐第”于内城对他来说是荣耀。

  乾隆晚期,这所宅子又被赐予镇国公绵德,后绵德晋封为贝子。保存至今的宅院就是清代贝子府规制。清末,该府由绵德后人毓祥继承,因此又被称为“祥公府”。

  满清倒台以后,民国政府在此开办了蒙藏学校。李大钊、邓中夏等曾来校开展革命工作。1924年,乌兰夫等一批青年学生在校加入中国共产党,建立了蒙族的第一个党支部。同年,梁启超在该院东路建立了纪念蔡锷将军的松坡图书馆的外文书刊二分馆,徐志摩曾在此工作,文学团体“新月社”也把这里当成聚会场所。徐志摩写过一首诗描述这里,诗名就叫《石虎胡同7号》。

  1949年以后,这里成为中央民族学院附中。上世纪八十年代曾计划拆除改建民族大厦,但计划因故而搁置,宅院变成民族大世界商场。院中那棵树龄达六百年的枣树还在,按照红学家周汝昌先生的说法,“它”应该是见过曹雪芹的。

  京师大学堂原址是公主府

  在西大望路以东、通惠河北岸一带还有一个公主坟,墓主人是乾隆的女儿和硕和嘉公主。和硕和嘉公主坟位于通惠河北岸,庆丰闸以东200米处,那里人称松公坟。和硕和嘉公主是乾隆的四女儿,因其出生时指间有蹼且不能伸直,人称佛手公主。好在皇帝的女儿不愁嫁,即便身有残疾,她还是下嫁给一等忠勇公傅恒之子福隆安。婚后夫妻恩爱,奈何寿之不永,22岁时便死了。她的坟被当地人称作“佛手公主坟”。

  傅恒,满洲镶黄旗人,沙济富察氏。其姐为乾隆孝贤皇后,在乾隆做太子时便嫁与乾隆,是乾隆的第一位皇后。傅恒历任侍卫、内务府大臣、户部尚书等职,授一等忠勇公、领班军机大臣加太子太保、保和殿大学士、平叛伊犁统帅。曾有过大金川之战、准格尔平叛、征战缅甸等战功。死后谥文忠,赐郡王衔,配享太庙,入祀贤良祠。

  福隆安是傅恒次子,乾隆二十五年,年仅14岁的福隆安被招为驸马,授和硕额驸、御前侍卫。乾隆三十三年,擢兵部尚书、军机处行走,授工部尚书。乾隆三十五年,袭一等忠勇公。三十八年加太子太保。因平定金川有功,画像紫光阁。乾隆四十九年去世,年仅39岁。和硕和嘉公主比福隆安大一岁,但她死的更早,乾隆三十二年便去世,仅22岁。

  傅恒府在沙滩,就是现在的求是杂志社所在地。而和硕和嘉公主就在往西不远的沙滩北街马神庙。傅恒府在红学领域很有地位,有人认为傅恒府即荣国府,与公主府相邻,恰为一街两府的红楼格局。公主去世以后,公主府被清廷内务府收回闲置,直到光绪二十四年(1898年)京师大学堂成立时,公主府成了大学堂校舍。除对旧房进行修缮之外,又新建房一百余间。

  京师大学堂成立之时,藏书楼就建在公主梳妆楼。从一张楼下站满了身着清朝官服的官员照片上能看出来,那是一座很漂亮的二层小楼,木结构,“文革”后才被拆除。在北大红楼建成之后,公主府则成为北大二院(理学院),而藏书楼也迁入红楼一层,成为北京大学图书馆。后来由于馆舍日渐窄仄,北大获得美国庚款退款赞助,在傅恒府靠近西门地方建设新馆,作为过渡,还在府内一座四合院中建造了临时图书馆。临时图书馆后来被人称作松公府旧馆。新馆于1935年建成。馆舍位于松公府院内旧馆西侧,是一座钢筋混凝土的新式楼房,楼房呈“山”字形,两侧二层,中间及后部四层。1952年北大整体迁至燕园,公主府则成为人教出版社和高教出版社社址以及员工宿舍。

  清朝末年,傅恒裔孙松椿袭爵,为末代忠勇公。傅恒府因松椿之名被称为松公府。松椿去世时已是民国,但与历代忠勇公同样葬入傅家坟地。傅家坟也因松椿而被称为松公坟。公主坟与松公坟实为一体,是傅恒家族墓地的一部分。

  2005年,北京市文物研究所对公主坟进行挖掘,出土了石牌坊、翁仲石像生等文物。高3米多的文官石像生、武官石像生以及石马、福隆安墓碑位等,现立于北京科举匾额博物馆门前。果如《旧都文物略》中所说:“墓前石兽、翁仲甚宏丽。”

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568