秋菊盎然
发表时间:2018-09-29   来源:北京晚报

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2018-09/28/content_285278.htm 

  秋天到了,秋风吹来,黄叶纷飞,这时候菊花挺着干,伸着枝,张开着叶,盛开着,让这秋天更有韵味。

  菊花经历风霜,有顽强的生命力,因陶渊明采菊东篱下,菊花由此得了“花中隐士”的封号。这位花中隐士有着松树般的风格和梅花似的品行,给渐渐萧瑟的大自然带来无限生机和美感。

  北京地区种菊赏菊的习俗,始于辽代。北京成为元朝的都城后,菊花的栽培与观赏不断推广,最早将菊花的造型与盆景艺术结合到了一起就是在元代。它使菊花栽培技术成为一种艺术,被称为“菊艺”。从明代起,赏菊之俗在京城迅速发展。在宫廷,重阳之日要在宫中四处摆放菊花,布置成花山。清代赏菊已成为秋日里京城百姓生活中的一件雅事。乾隆年间,北京的赏菊活动已经盛况空前,几乎家家都要赏黄菊。

  1987年春,“北京市第八届人民代表大会第六次会议,审议了市人民政府提出的关于提请确定市花、市树的议案,同意市人民政府的建议,确定:月季、菊花为北京市市花,国槐、侧柏为北京市市树。”代表们举手表决通过了《关于市花、市树的决议》。

  如今,京城赏菊的地点颇多——

  在天坛的红墙琉璃瓦下,菊花傲人的风骨尤为展示得淋漓尽致;

  在延庆世界葡萄园博览园中,上百种菊花已在清凉的秋风中竞相开放,给这片果园带来了阵阵花香;

  世界花卉大观园今年以“诗满金秋·菊绘生活”作为艺菊展的设计主题,用植物立体雕塑和各种颜色的小菊绘制出一个个充满诗情画意的景致;

  喜欢野趣十足的菊花景观,那可别错过北京植物园的树木园,金秋时节这儿一片金黄铺满山间,这里盛开的都是北京地区的野菊花……(于建)

责任编辑:桑爱叶