“京西天桥”河南街
发表时间:2018-10-11   来源:北京日报

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-10/11/content_286908.htm

  说起老北京天桥,北京人无人不知,可要说“京西天桥”,兴许就没多少人知道了。“京西天桥”在门头沟区东辛房河南街。上世纪二三十年代到六七十年代,以河南街为中心方圆几里地,不仅聚集居住着成千上万走窑下井的煤矿工人及其家属,而且汇聚着多家店铺商号、行当买卖。由此,河南街成了那个年代京西地区最繁华的一条商业街区,被人们称为“京西天桥”。

  据考证,广义上的河南街是指北起门矿黑河沟、南至南山根,东起东辛房东华路、西至西辛房岩子井这片区域;狭义上的河南街是指河南街小学西边街巷口往西到剧场那条街巷,那条巷子长240多米、宽180米,两边全是平房,门牌1号至310号。

  上世纪三十年代到中华人民共和国成立,河南街地界上百货店、绸缎庄、鞋铺、文具店、裁缝铺、点心铺、油盐店、小食摊、药铺、当铺、棺材铺,无所不有;卖锅碗瓢盆、水缸砂锅的,卖电灯、电石的,卖针头线脑、年画灯笼的,样样俱全。不仅商店铺号众多,而且小摊摆满了几条胡同,游商更是不计其数。唱小戏儿的、耍把式卖艺的、卖野药的,三教九流,五行八作,无所不有。

  1950年的一项统计表明,当时有工商户500多个、摊商1600余户。到了上世纪七八十年代,粮油蔬菜、饭馆、旅馆、理发、照相、钟表、日杂等大部分店铺划归国有和集体。

  伴随棚户区拆迁改造工程,昔日河南街的街巷胡同、店铺商号已不复存在,但蕴藏其间的煤业历史、商业文化、民俗意趣、市井风情、百姓故事,永远不会消失。2013年,袁树森先生著述的《京西的“天桥儿”——河南街》,不仅把我们带回那个沧桑过、繁华过、鼎盛过、衰落过的旧街老巷,感悟它那不负“京西天桥”美誉的曾经喧嚣,而且又让我们看到那片老街巷曾经创造的门头沟区一个个历史之最——

  最早的戏园子是由赵玉堂等人建起来的;最早的旅店是1927年(一说1932年)高树清开办的“久裕客店”;最早的理发馆是1926年6月周海臣开的“义顺堂”理发馆;最早的说书馆是1934年鲁振廷建的;最早的照相馆是1934年5月5日赵吉安开办的“美丰照相馆”;最早的钟表店是1923年4月12日李正平开办的“中生斋表行”;最早的绱鞋铺是1944年王金玉开办的“天成绱鞋铺”;第一家自行车铺是1934年2月南树林开的“春华电料自行车铺”;第一家笼屉铺是1947年赵俊岭开的“峻岭号笼屉铺”……

  昔日河南街的那番热闹景象,不仅展示了早年京西矿区社会、经济、人文、民俗等文化历史,而且表现了当年商人、窑工、艺人的喜怒哀怨、生存状况。

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568