燕墩:小墩台蕴含的大历史
发表时间:2018-10-25   来源:北京日报

  北京东城区南部有一座方形墩台,它隐身在繁华的建成区里,跟周围的高楼大厦相比,实在算不得什么。东侧有一条狭窄的过道,来来往往的人们行色匆匆,并没有多少人在意旁边这个有些老旧的墩台。这个看起来并不起眼的墩台名叫“燕墩”,它虽然其貌不扬,却大有来头。它的历史可以上溯至元代,是老北京城发展过程的亲历者和见证者。数百年来,它矗立在老北京城的南部,与其他几个方向的镇物一起,默默地守护着这座古老的城市。

  土烽火台成为“五镇”之一

  燕墩在北京永定门外约400米,其东侧毗邻永定门外大街,北侧紧靠京津城际铁路。燕墩本名烟墩,也称烽燧、墩台,就是人们常说的烽火台,是我国古代一种用来传递消息的军事设施。燕墩最早也只是元大都土城以南的一座土质烟墩,也就是土烽火台,孤零零地屹立在元大都南面的平原之上。

  按说像烽火台这样的设施一般应建在边关之地,而元朝作为大一统的王朝,军事实力十分强盛,为什么要在京畿腹地建设这么一座烽火台呢?这个问题目前还没有弄清楚。换句话说,这座土质的烽火台是否承担过军事职能,由于史料记载的缺失,如今已经不得而知了。但有一点是很清楚的,那就是燕墩的主要职能不在于军事,而是在政治层面,或者说,是缘于当时人们的思想观念。

  为什么要在城南设置这样一座墩台呢?原来,当时的人们信奉阴阳五行之说,按照九宫八卦的解释,正南属于离宫,在五行中主火。因此,城南宜设立火神庙之类的与火相关的建筑。燕墩作为烽火台,自然应建在城南了。在城南设立燕墩,既是五行之说的需要,也是对自古以来的山镇观念的继承和发展,因为燕墩同时也是作为老北京城(元大都、明清北京城)“五镇”中的南镇镇物而存在的。

  在当时的人们看来,正是由于有了“五镇”的存在,震慑住了各色妖魔鬼怪,北京城才能稳稳当当、长治久安。这种观念用现代的眼光来看可能会被视为无稽之谈,甚至被斥为封建迷信,但在中国古代却被主流社会认可。上至帝王将相、下至贩夫走卒,他们的一举一动、一言一行无不在遵循着这种观念。

  宋辽时代“四镇”变“五镇”

  镇物,又称禳镇物、厌胜物,俗名辟邪物,在科学技术不发达的古代非常流行。人们建房子需要镇宅之物,一个区域也需要有一个镇物,这种镇物最初通常是由这一区域内一座很有名气的大山来充当。早在《周礼·职方志》的记载中,当时的九州即各有一座大山,如扬州的会稽山、荆州的衡山等,这九座山都是各自所在州里最有名的山,用来“镇安地域”,号称“山镇”。这种观念为后世所继承,《汉书·地理志》等重要文献也记载了相应的山镇。山镇的观念很早就受到重视,到了后来,出于大一统王朝的需要,又在此基础上发展起了“四镇”,即东西南北四个方向的山镇。与此类似的还有“五岳”“四海”和“四渎”等相关概念,它们与山镇一起,构成了帝制时期各个朝代国家祭祀的重要内容。

  随着国家祭祀的发展,在唐宋时期出现了“五岳、四镇、四海、四渎”的说法,这些岳、镇、海、渎对应着各种各样的神祇,朝廷将这些神祇封为王侯,甚至加以帝王的封号,每隔几年都要进行专门的祭祀,有时甚至每年一祭或一年多祭