长城脚下的古栗园
发表时间:2018-10-25   来源:北京日报

  京郊长城脚下有板栗之乡美誉的怀柔区渤海镇,有板栗8万多亩,其中五分之一为原生树,树龄最长的在600年以上。这些被称为“大明板栗”的原生板栗树是何时种植的呢?

  守陵军士参与栽植栗树

  渤海镇是个山清水秀的好地方,曾有“南山松树盖帽,缓坡栗树缠腰,川底千亩良田,溪水村前环绕”之说。民间传说明成祖朱棣在位期间,因看中渤海一带的风水宝地,曾有选陵于此的想法。因个别地名犯忌,后又异地选址。陵址虽变,但当年植下的松树、栗树却逐渐繁衍起来,久而久之,在镇域南山形成了万亩松涛,丘陵缓坡处形成了片片栗园。

  除了这个故事,古栗园还与当年长城修建有密切关系。史料记载:明代时,渤海镇是“北京结”的关城所在地,担负着守护陵京的重任。明弘治年间,朝廷在渤海所建守御千户所,西门上书“拱护陵京”的匾额,并建有“渤海仓”。当时,渤海所曾设榛厂,主要就是收购附近村庄交来的板栗、核桃等优质榛果,然后运往朝廷或十三陵,为朝廷享用及十三陵大祭之用。

  怀柔本土作家赵久生在其《长城脚下万木荣》一文中,曾对明代燕山长城沿线植栗情况有详细介绍:嘉靖四十五年(1566年),蓟辽总督刘焘题请“申饬边工、斟酌缓冲,以求战守万全”。兵部复议时建议边关禁山一带“栽种树木,以固藩篱”。这一年,刘焘命军士在黄花、渤海一带植栗树等6万3千余株,并在奏折中列举了植树的诸多好处。其中包括:“三载成林,虏人犯不能齐驱”“遇敌不逃,撼之不动,即添数万甲兵”“叶落可以供爨,果实足以充饥”“其势壮于十万师,其险逾于山川丘陵”“藩篱重列,马难驰突”“千里成林,而虏人绝南牧之路矣”,等等。

  由此可见,明王朝在长城脚下造林,并非单纯生态之举,而是国防之需。无论其本意如何,但今天,数万株大明板栗已垂荫于渤海镇长城脚下,正应了“前人栽树后人乘凉”这句话。今天的渤海一带,正享受着树荫下的清凉、大明栗果的香甜。

  明时榛厂贡奉栗果

  西晋著名文学家陆机在他的《诗草木鸟兽虫鱼疏》一文中这样说道:“五方皆有栗,惟渔阳栗甜美味长,他方者悉不及也。”意思是说,在中国,产栗果的地方虽然很多,但味道最为甜美悠长的当属渔阳一带所产的栗果,其他地方的栗果与之相比,皆不能及。而渤海镇一带古时恰恰属于渔阳和燕地,正是盛产优质栗果的地方。

  怀柔文史专家王宝骏先生在其《文史钩沉》一书中说:“明代在怀柔设立的五个用于筛选板栗等榛果的榛厂中,有四个设在渤海镇。其中明成祖长陵和明仁宗献陵的榛厂,均设在渤海所。沙峪村榛果户所产的优质板栗大多通过渤海所榛厂运往朝廷或十三陵。”由此可见,渤海板栗的生产规模之大,味道之好,已被认可。

  明万历年间,朝廷曾对距龙泉庄村两公里外的擦石口一带长城进行大规模修复,其中有一敌楼名为“沙峪东大楼”。为何该楼距龙泉庄两公里,却不称为“龙泉庄东大楼”,而叫“沙峪东大楼”?原因在于:修筑这里的长城时,龙泉庄尚未成村,而修筑长城的指挥机构设在沙峪。因此,指挥机构便把派出工匠修筑敌楼的地方称为“沙峪东大楼”。言外之意,这座敌楼是由驻守在沙峪村的指挥机构督建而成。

  今沙峪村委会后面的两条东西走向的街道,早年曾有着明显的军事管制形制,街道均用石板衬砌而成,两侧院落对称,错落有致。若是夜间在街道两侧安排了哨位,旁人难以入内。这样的街巷制式,应该就是当年修筑长城指挥机构所在。另外,从保存至今的沙峪村西百亩明清古栗园来看,当年修筑长城的指挥机构在完成战略防御的同时,还参与了当地的植栗活动,所产栗果用于守城将士充饥,茂密的树林作为绿色屏障,起到了阻挡外夷劲旅前进速度的作用。

  今天,这片古栗园内仍生长着33株姿态各异的明清古栗树。它们东西成行,胸径在70厘米到150厘米不等,最粗的古栗树4人搂抱都难以扣手。

  同是生长在一个园子里,古栗树为什么粗细不均呢?当年栽树成活率不可能达到百分之百,雷击、病害也会造成成年栗树枯损,还有就是战时厮杀、马踏人毁,所以会逐年补栽,树木因此粗细不一。

  栗树栽培进入非遗目录

  走进古栗园,放眼望去,但见这些古栗树有的像一把巨伞,铺天盖地,充满生机;有的像历尽磨难的老者,缺肢少臂,巍然屹立。由于渤海镇的板栗栽培历史悠久,2007年7月,以渤海、九渡河两镇为代表的怀柔板栗栽培技术,被列入北京市第二批非物质文化遗产保护名录。

  渤海镇为什么出优质板栗呢?板栗适宜在海拔200米到600米的片麻岩等风化形成的微酸性土壤中生长,而渤海镇恰恰具备了这一条件。土壤中的硅酸被栗树吸收后,果实内皮蜡质含量增加,炒熟后内果皮极易剥落,这一特点是国内其他地区板栗所不能比的。

  从怀柔地貌版图上可以清楚地看到,渤海镇地处燕山山脉,就其地理位置、海拔高度、降水量、温度、土质等条件讲,都十分适宜板栗生长。此外,渤海镇的土壤中还富含锰、硼等板栗生长所必需的微量元素,因此这一地区所产板栗口感甜糯。

  北京市园林局、旅游委曾联合迁西、迁安、密云、怀柔、昌平等板栗产区,在怀柔区渤海镇的六渡河村举办过一次燕山板栗擂台赛。比赛随机编号,专家无记名品尝、无记名投票,在评出的10个获奖板栗品种中渤海镇的品种占了7个,且多为明清栗树原生栗。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-10/25/content_290802.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568