通州十“通”
发表时间:2018-11-01   来源:北京日报

 

横跨北运河的北关大桥,流水造型令人惊艳。

燃灯佛舍利塔共八角十三层,高约49米,塔内原有一尊燃灯佛石像。

流光溢彩的运河夜景。

  郭京宁

  随着北京城市副中心即将投入运行,通州,这个“左辅雄藩”之地,吸引了世人目光。作为北京“东大门”,通州自古物华天宝,地灵人杰。它的优势何在?“通”在何处?

  何以通州

  区位通

  通州是联通北京与冀东、津西的枢纽。它位于“北京湾”的东南、华北平原的东部,一马平川,直达渤海,是北京通往东北、东方和南方的要冲。所以自古民间将江苏通州和北京通州称为“南通州,北通州,南北通州通南北”。作为京城重要的依附和支撑,通州素有“北京门户”和“畿辅重镇”之誉。

  它西邻北京市大兴区、朝阳区,北与顺义区接壤,东隔潮白河与河北省三河市、大厂回族自治县、香河县相邻,南和天津市武清区、河北省廊坊市毗连,又位于京津冀交界之处,是京津冀协同发展的前沿阵地,互动性强,辐射和引领作用明显。

  地理胜势加之自然环境优越——地势平坦,多河富水,使得通州成为宜人宜居之地,早在距今2000多年前的汉代,这里就有大量人口居住。明代《通州志略》载,“(通州)上拱京阙,下控天津,潞、浑(今凉水河)二水夹会于东南,幽燕诸山雄恃于西北;地博大而爽垲,势雄伟而广平。实水陆之要会,为畿辅之咽喉;舟车之辐辏,冠盖之往来。”

  交通通

  区位优势是便捷交通的先决条件。通州的交通优势,很早就被古人注意并利用。秦统一后,修筑了从蓟城(今北京)直达辽东襄平(今辽宁省辽阳市)的驰道。这条秦代的“高速公路”,通州是首站。汉高祖十二年(公元前195年)在通州设立的路县是迄今所知通州最早的单独行政建置。名之由来,可能因为这里位于驰道之侧。通州从此成为拱卫蓟城的卫星城。

  隋炀帝大业四年(608年),为用兵高丽,开凿了起自洛阳,过天津,直达蓟城的永济渠,并与此前的通济渠贯通。从此,一条世界上里程最长、工程量最大的运河诞生了。大运河在中国形成统一的多民族国家的历史进程中的作用不可替代。如果将绵延东西的长城比喻成中华民族挺立不屈的脊梁,那么贯穿南北的大运河则是中华民族流动不息的血脉。

  大运河开通后,东西向的大道与南北向的大河在通州相交,通州成为名符其实四通八达、水陆兼通的要会,海上丝绸之路的重要输转通道。“半天下之财富,悉经此路而进”,“凡四方万国贡赋由水道以达京师者,必萃于此”。

  元代郭守敬缩短、调直了大运河的航道,使其至今仍在发挥着巨大的作用。大运河与通州相伴相成:通州因运河而生长,运河因通州而归宿。大运河积淀了深厚悠久的文化底蕴,凝聚了诸多领域的庞大信息,连接了草原文明与海洋文明,成为通州唯一的世界文化遗产。

  金代,改已由“路县”更名