讲好新时代的北京故事
发表时间:2018-11-26   来源:北京日报

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-11/26/content_300013.htm

  汪消

  首都北京是中国的政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心“四个中心”战略定位的城市。习近平总书记去年视察北京并发表重要讲话,对“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题,作出了一系列深刻阐述,为推动首都发展,做好全面工作指明了方向,提供了根本遵循。当前要努力把习近平总书记对首都工作的亲切关怀和重要指示转化为推动首都经济社会新发展的动力,让国外了解中国改革开放40年来发展变化,了解北京发展成果,分享北京治理经验。在此过程中,讲好新时代的北京故事就显得尤为重要和迫切。

  讲好北京故事要体现时代性。新时代首都要有新气象更要有新作为。北京作为首都,与党和国家的使命紧密地联系在一起。讲好新时代首都率先全面建成小康社会,建设国际一流的和谐宜居之都,迈向中华民族伟大复兴的大国之都的故事;讲好首都坚持城市战略定位,加强“四个中心”功能建设,提高“四个服务”水平的故事,这是首都发展的要义所在,也是北京作为首都的职责和使命所在。要讲好首都继续抓好“三件大事”,实施好新一版北京城市总体规划,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,筹办好2022年北京冬奥会和冬残奥会的故事。

  讲好北京故事要增强感染力。故事要真实、生动,不能编造虚构;要富有感染力,以情动人,才能使受众信服。比如,北京城市规划管理要倾听百姓心声,体现城市是人民的城市,满足人民对美好生活的需求。提高社会参与度,实现共治、共管和共享。要讲好把以人民为中心的发展思想落到实处的故事,人民群众不断获得安全感、获得感、幸福感的故事。通过贴近实际、贴近生活、贴近百姓真实动人的细节讲故事,做到生动地讲、具体地讲、切实地讲。也就是用真实、动人的事例说话,用真诚的态度交流,吸引受众,感染受众,打动受众。古印度谚语说:“告诉我一个事实,我会学,告诉我一个真理,我会相信,但是告诉我一个故事,它将在我的心里永远停留”。讲好新时代真实生动的北京故事,可以激发共鸣,让世界更容易理解和认同。

  讲好北京故事要运用传播新技术。讲故事的方式影响传播效果。习近平总书记指出:“要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所能理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论。”这要求我们创新传播形式。一方面,运用好互联网、大数据、云计算、移动传播等新技术手段。大数据拓宽了信息来源和流通渠道,提高了“信息能见度”。我们应借助信息数据资源和科技手段的支撑,重视大数据的使用和共享。适应境外传播格局的新变化,适应境外受众所能理解和接受的习惯,对外分众传播、定向传播好新时代的北京声音,讲好北京故事。另一方面,可以通过在首都北京的外国媒体、国际组织、国际群体讲述新时代北京的新气象新作为新发展的故事,借助第三方力量发声,达到更好的传播效果。

  (作者为北京市委党校外语部教授)

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568