处理好提高社会文明水平的重要关系
发表时间:2018-11-26   来源:北京日报

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2018-11/26/content_300019.htm

  董爱军

  社会文明水平是社会发展程度的重要标志,是社会价值导向、社会风气和精神风貌的集中体现。党的十九大指出,“社会文明水平尚需提高”。社会文明水平的提高,与物质条件、价值观念、社会心态、社会治理等密切相关,影响因素十分复杂。需要正确认识并妥善处理好几个重要关系。

  在内涵定位上,要注重“五个文明”协调发展。加强社会文明建设,有助于推进社会和谐、维护社会公平、引导社会自治,为其他四个文明建设创造良好的环境。实践表明,政治、经济、社会、文化、生态等领域文明建设联系密切,任何一个领域的建设都会牵动其他领域,同时也需要其他领域密切配合。人民群众对新鲜的空气、安全的食品、优美宜居的环境、良好的人际关系等方面要求越来越高。我们要积极回应人民群众的期盼,针对社会秩序、社会服务、社会环境等方面存在的突出问题,加大规范、引导和教育的力度,并把社会文明建设的理念、原则、目标等融入和贯穿到经济、政治、文化、生态建设的各方面和全过程,促进五个文明建设相互配合、相互促进、良性互动。

  在思维理念上,要坚持从知行合一上下功夫。习近平总书记在考察北京大学时勉励大学生:“道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。”坚持知行合一,以知促行,行胜于言,这是习近平总书记多次强调的一个哲学理念。提高社会文明水平,既要“知行合一”,又要处理好“知与行”的关系,要坚持“教育”和“实践”两手抓,以教育引导实践、以实践深化教育,不断增强人们建设社会文明的认知认同和行动自觉。

  在价值引领上,要做到国家、社会、个人三个层面相辅相成。塑造健康的社会心态,培育良好社会风尚,养成文明的行为和生活方式,需要价值引领,引导人们辨别什么是真善美、什么是假恶丑,自觉做到常修善德、常怀善念、常做善举。维护社会和谐文明运行,要坚持个人、社会、国家三个层面“三管齐下”,在全社会形成最广泛的共识,发挥主心骨、指南针和稳定器的作用,有效地引领、整合纷繁复杂的社会意识、思想观念和价值分歧,有效地避免利益格局调整可能带来的思想对立、道德混乱和行为错乱,培育向上向善、文明和谐的社会风尚。

  在方法路径上,要坚持以点带面、点面结合。习近平总书记从整体推进和重点突破的关系上,强调了既要坚持两点论、全面论,又要坚持重点论,指出二者相统一是我们深化改革的一条重要经验,必须长期坚持。把握好点和面的辩证法对提高社会文明程度而言,至关重要。推进社会文明建设,要处理好“点、线、面”的关系,要坚持“点”上攻坚、“线”上突破、“面”上铺开的方法路径。

  在标本兼治上,要坚持法治与德治相得益彰。法治和德治是规范人们行为的最基本力量,法治属于“他律性”规范,德治属于“自律性”规范。习近平总书记曾指出:“法律是成文的道德,道德是内心的法律,法律和道德都具有规范社会行为、维护社会秩序的作用。”这一重要阐述,深刻揭示了法律和道德的辩证关系,即两者一刚一柔、刚柔并济,同向发力、相辅相成,明确指出了国家及社会治理需要法律和道德共同发挥作用。法安天下,德润人心。在提高社会文明进程中,更需要正确处理好法治和德治的关系。一方面从德治入手,另一方面从法治着力,用道德教化民众,用法律厘定罪与非罪的界限,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。

  在凝聚合力上,要推进政府、社会、公众共建共享。提高社会文明程度与社会治理方式是同构机制,社会文明要融入到社会治理方式之中。有什么样的社会文明,就有什么样的社会治理方式;反之,有什么样的社会治理方式,也就会有相应的社会文明与之契合。提高社会文明程度也要正确处理好政府、社会、公众三者的角色关系,充分发挥多元主体共同参与的积极性、主动性,以各方力量参与治理为基础,引导社会民众自我教育、自我服务和自我管理,构建好政府、社会、公众联动互动共建共享机制。

  (作者单位:首都文明办)

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568