密云城区寻古迹
发表时间:2018-11-27   来源:京郊日报

白河宽阔

文庙大成殿

护城古堤遗址

  ■高文瑞 文/摄影

  密云之地古老,曾有过渔阳、玄州、檀州等地名。密云划区不久,此前称县。县名可上溯至北魏,皇始二年(397)“置密云郡,领密云、要阳、白檀三县”。后来名称多有变化,行政上分来划去,历经多少朝代变更,直到明初洪武年间,密云县稳定下来。此地多山,向南15里有密云山,又名橫山;再南20里有白檀山,地名皆因山而名。

  古城有两座

  密云县城有两座,明洪武十一年(1378)建起一座,周九里十三步,高三丈五尺,宽二丈八尺。城形西北微狭,呈弧状,设有东、西、南三门,南门景曜门、西门瞻云、东门称夹道门。城外有护城河,深二丈,宽一丈五尺。此为旧城。明万历四年(1576)又建起一座,周六里一百八十步,高三丈五尺,宽二丈,也设有东、西、南三门,东门宾阳门、西门左辅门,南门迎薰门又称小南门。城外护城河深阔相同,此称新城。新旧两城紧密相连,中间仅距几十米,两边城墙高大,之间显出逼仄,形象称为夹道。旧城的景曜门、瞻云门,新城的宾阳门、迎薰门,面向东西南三面,这四座城门建有门楼和瓮城,利于防卫,美观壮丽。

  最初兵民混住,建起新城后,兵民分开。旧城为文城,有知县、典史等地方行政官员办公。新城为武城,明代时曾为蓟辽总督所驻,级别至高,后来改为参将,至清初改为都司。到了清末,无武可用,新城没有了军队,民国《密云县志》上记,“新旧两城统归知事管辖”,两座城池均由地方官员管理。

  旧城中心是鼓楼。当地老人记忆,楼座东西长约十丈,南北长约四丈,高两丈有余。楼座以上建有三层高楼,高约两丈五,这在当时已很宏伟。楼上置钟鼓,钟体高大,声响洪亮,音韵悠长,为战时所用。而平时遇到火警等险情,也鸣钟示警。鼓楼中间有门洞,连接着南北大街。鼓楼南街是商业街,街道很宽。道路多铺着石条。其它路面也是土石铺就。城内东西大街最长,由旧城西门起,经夹道门,再连接起新城的东西两门。旧城地形北高南低,鼓楼位置处于高点。向南向东有明显的下坡。据当地老人讲,鼓楼在1933年被日寇炸塌大部。之后逐年风吹雨打,无人修复,至1937年,坍塌得不成样子了。鼓楼现在痕迹皆无,位置已为繁华的十字交叉路口,四面现代商场林立。站在路口向南与向东看,依然坡度明显,延续了以前的地形。

  鼓楼西侧是原县治所在,明万历二年(1574)重建。康熙五十九年(1720)与雍正元年(1723),做了重建修葺,当年的县治很有规模,有大门、仪门、大堂、二堂、三堂,东衙、西衙、县狱、左右六房等,行政办公断案,机构一应齐全。现在是区委政府办公所在。

  寺庙有特殊

  鼓楼东侧路北有文庙,坐北朝南。文庙始建于唐显庆四年(659),元代毁于战火,“县学在鼓楼东,唐贞观十二年……创建,金季兵毁……”元朝至元二十八年(1291)重建。文庙规模很大,戟门3间。东西各开一角门。东西各有厢房,东厢为名宦祠,西厢为乡贤祠。中间大成殿五楹,通高约10米。后院还有明伦堂、尊经阁、学署、崇圣祠和启圣殿,东跨院有文昌殿,西跨院有节孝祠。如今这些建筑均拆除,仅存大成殿,基座石条,四周青砖,殿内梁柱还是旧物,现今维修一新。殿后是密云区图书馆,依旧是文化场所。殿前空地开阔,花草繁茂,左右各建一亭。人们可以在此休息学习娱乐。

  古城寺庙有几十座,这在大城堡不足为奇,如文昌祠、东岳庙、三官庙、三皇庙、五圣祠、七圣庙、九圣祠、五道庙等。城门楼上也有两座,宾阳门上是关帝庙,景曜门上为七神庙。门楼上建寺庙,也是多见。特殊的是,在旧城的东北角有邹大夫祠。邹衍是战国时期齐国人,阴阳家的代表、五行创始人。密云在春秋战国时属燕国。《日下旧闻考》载:“燕有黍谷,地美而寒,不生五谷,邹子居之,吹律而温气至。”黍谷指山名,在密云西南十五里。燕昭王招贤纳士,邹衍离齐入燕,来到此地,发展农业生产。他找来良种,在适宜的时间播种,并教给农民识别及耕作方法。传说他吹起了律管,演奏春之曲,便成了密云一景——黍谷先春。光绪《顺天府志》:县“治东二里刘家庄,邹衍吹律处近此。”旧城建成后,知县听取了百姓建议,在东门外修了邹夫子祠,重新立碑,碑文“邹衍吹律旧地”。百年以后,祠庙毁坏,碑也不知去向。万历年间,新城建成,祠址已是夹道,再次建祠立碑。《畿辅通志》上记:每岁春秋致祭。密云是山区,能发展农业生产,实属不易,百姓不能忘记这位人物。碑则移立在冶山公园内的碑林里。

  古城胡同纵横,鼓楼大街附近就有冯家胡同、四眼井胡同、西鱼市口胡同、金丝胡同,城内还有石桥胡同、解放胡同、半截胡同、顺城胡同、建设胡同、上营胡同、裤衩胡同、新顺胡同等。这些老胡同已经“面目全非”,或“更名换姓”了。大成殿路对面是通城胡同,标牌还在,街面宽了许多,两侧高楼挺立,胡同口已为现代的商业百货。胡同标牌也与现代的环境相匹配,却少了老胡同的味道。

  自鼓楼东大街向东,新东街是旧时两城间的夹道,如今大街宽阔,两边的城墙不在,盖起现代的高楼大厦。再向东走入新城。新东路的路口是新城的东门。新东路口北拐百米,存有古城墙遗址。外面用青砖砌出一方墩。据当地人介绍,里面是城墙的黄土墙。砖墙上有文保碑牌,此为新城宾阳门墩台。自墩台北行约1里是后城街,当年城墙内侧。街上内存有一段城墙,约有100多米长,外面包砌青砖,内里是黄土夯墙,为新城的北城墙。这是古城墙的仅存。城墙北面正在盖起一片新楼,古城墙围在之中。

  古堤有遗址

  为何建有两座城。可能源于战争,万历年间也是边防吃紧,建起新城,驻下更多军队。还可能是大水所致。旧城西北是白河,东南有潮河,两条大河流过城的两边。而白河距旧城很近,经常发大水,冲坏城墙。有记载:清朝康熙年间,旧城西北隅为白河泛滥所圮。康熙五十二年(1713),奉圣祖特旨重修旧城。康熙五十六年(1717),南起西门外,北至四五里的沙河庄,筑起石子堤,以护城垣。堤长八百零三丈,又在堤外用木草沙石,筑起多个数十丈不等的坝,用来保护堤坝。康熙六十一年(1722)发大水,致使冲坏护堤坝一百多丈,土牛城墙坍塌,沉陷三百一十六丈八尺。治国先治水,这是古训。此时康熙自潮河回銮,亲临指示重修,并御书“川流永奠”,镌石匾额,立于堤头,建起庙宇,敬重神灵。

  那日刮起北风,艳阳高照,空气洁净。清晨来到白河边。这里是密虹公园。河边建起一座鼓楼,虽不是当年的样子,却能勾起人们对古城历史的联想。向北望,白河宽阔,伸向远方。远处的冶山上,有塔立于山顶,那是冶山塔,相传有高僧在塔内修炼之时,夜晚塔顶处常有串串红灯照耀,又叫“冶塔仙灯”,是密云外八景之一。此塔虽经多次重修,其结构一直保持辽代建筑风格。这座珍贵的辽塔在“文革”期间被拆除。2001年重新修建了冶山塔。

  自河边向北走至旧城西门,这里也是楼房民居。几位老人清晨正在河边散步,向前探问古城旧事。古城在二十世纪五六十年代逐渐拆除。古城遗存不多了,问起古人曾在河边建起石子堤,老人知道并说就在河内侧,现在还有一段残坝,旁边立有碑牌。一位老人正要北行,有一二里地,问是否愿意去,我们当然是求之不得。老人叫欧志光,76岁,做过医生,在城里长大,小时候看到过城墙,1962年高中毕业城墙还在,城墙北侧还有很深的壕沟,那应是护城河,后来填平。

  边走老人边介绍,那个位置已是城外了。在加油站旁,看到了那段石子堤,100多米长,盖着塑料棚保护起来。堤旁立有文保碑,上书“护城古堤遗址”。还有古堤简介:古堤始建于明隆庆四年(1570),清代多有修建。古堤底宽57米,高35米,采用鹅卵石白灰灌浆筑成。于塑料棚缝隙处,看到堤坝的外貌结构,白灰连接起大块的石子。若非实物,想象不出石子的大小与结构。堤坝很长,自旧城西门瞻云门一直修到沙河村,那里距此地有好几里远。这是多么大的工程呵。古堤遗址距河边有约百米,中间是公路。河水川流不息,千年万载,见证着岸边古今变化。

原文链接:http://jjrb.bjd.com.cn/html/2018-11/27/content_300185.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568