明代清华园
发表时间:2019-01-10   来源:北京日报

明代清华园并不在今天清华园的位置。

  卜凡

  清华大学是一座有着百余年历史的高等学府,在世界大学的排名中也名列前茅。清华大学名称的由来,与一座明代私家园林有关,这就是清华园。这座明代清华园位于今天北京大学的西边。

  万历皇帝外祖父海淀修园

  在元明时期,今天海淀镇一带有很多湖泊洼地,文人墨客将其中一片湖泊称作丹棱沜,而丹棱沜,其实就是海淀的雅称。中关村至今还有一条丹棱街,这条街就是得名于丹棱沜。

  明代的文人显贵不满足于北京城里的生活,他们希望在恬静的山水中寻找优雅闲适的生活之地,海淀就成为首选。明代海淀一带最为著名的私家园林有两处,一处是画家米万钟的勺园;而另一处,就是位于勺园之北的清华园。

  明代清华园的主人,是明神宗万历皇帝的外祖父武清侯李伟。他的女儿在嘉靖年间被选入裕王府,后来为裕王朱载垕生下一个儿子,名叫朱翊钧。1566年裕王即位,即明穆宗,作为国丈的李伟便被授予官职和田地,成为外戚勋贵。穆宗在位六年就驾崩了,1572年朱翊钧即位,即明神宗。神宗即位后,李伟被擢升为都督同知,授武清伯爵位,不久升为武清侯。李伟是个迅速发家的外戚,做过一些不法之事,但他女儿李太后是个明事理的人,几次斥责父亲的不法行为,不希望以公肥私,因此李伟到了晚年就有所收敛了。

  海淀地区之所以在明代出现了很多私家园林,不仅仅与海淀当时泉水湖淀等水系密集分布、自然景观优美有关,也与明代这个特殊的历史时期有关。元代时,玉泉山一带的泉水是专供皇城使用的水源,有渡槽引入元大都城,民间禁止使用。而昌平白浮泉的水则自今长河,经今西直门南侧的水关引入积水潭,下接通惠河,是元大都地区运河的主要水源。但是到了明代,情况就发生了很大变化。

  靖难之役后,明成祖朱棣即位,他把自己的陵寝选在了昌平天寿山,把周边一带都划为陵寝禁区,这样一来,白浮泉就不能再作为通惠河的水源了。元大都的水系在明军入城后随元大都的破坏而毁坏,玉泉山的泉水水系也紊乱了,通惠河就一直缺乏水源。而明代的皇帝,大多恪守所谓封建帝王的行为准则,深居皇城,还没有在海淀地区营造皇家园林的打算,因此这个空白就被明代那些不满足于居住在北京城内的达官显贵和文人士大夫们填补了上来。李伟早年出身寒微,晚年终于显贵,很多文学影视作品习惯于将其描写成一个粗人,但是都忽略了李伟在海淀修园的事情,这恰恰是李伟对中国古代园林建设作出的重要贡献。

  清华园被誉“都下名园第一”

  李伟在发迹后效仿文人墨客,附庸风雅,在风景秀丽的海淀地区修了一处规模很大的私家园林,名为清华园。史载,清华园方圆十里,《燕都游览志》称:“园中牡丹多异种,以绿蝴蝶为最,开时足称花海。西北水中起高楼五楹,楼上复起一台,俯瞰玉泉诸山。”《明水轩日记》则云:“清华园前后重湖,一望漾渺,在都下为名园第一。若以水论,江淮以北,亦当第一也。”清华园西望瓮山(今颐和园万寿山)、玉泉山,控万泉河与瓮山泊东流诸水,依山傍湖,体现了中国古代传统园林的美学思想。

  《日下旧闻考》引《譻嚀》描述清华园盛景,更为生动:“初至,见茅屋数间,入重门,境始大。”中国古代传统园林的设计体现了古人的哲学思想。刚进门尚不见大风景,不显山露水,然而一进到重门里便是进了另一番世界:“池中金鳞长至五尺,别院二,邃丽各极其致。为楼百尺,对山瞰湖,堤柳长二十里,亭曰花聚,芙蕖绕亭,五六月见花不见叶也。池东百步置断石,石纹五色,狭者尺许,修者百丈。西折为阁,为飞桥,为山洞。西北为水阁,垒石以激水,其形如帘,其声如瀑,禽鱼花木之盛,南中无以过也。”雪后的清华园,虽在人间,却宛若在天上梦境一般:“雪后聫木为水,船上施轩幕,围炉其中,引觞割炙,以一二十人挽船走冰上若飞,视雪如银,浪放乎中流,令人襟袂凌越,未知瑶池玉宇,又何如尔!”以时人的评论来看,这座园林在北方为当时之最,绝非徒有虚名。

  清朝时熙春园东园称“清华园”

  李伟去世后,其子孙承袭此园。明朝灭亡后,这座前代勋贵的园林基本废毁了。但是由于清华园留存的规模很大,很快就受到了清朝统治者的青睐。清朝统治者来自东北地区,娴于弓马骑射,与明朝统治者受到中原封建思想浸濡而深居宫中不同,他们不满足于北京城内皇城、宫城的水面,也难以适应京城夏季闷热的气候。因此在稳定统治后,清朝统治者开始谋划在西山、海淀一带,利用这里的自然景观营造皇家园林。

  康熙皇帝以清华园故址为基础,修建了著名的畅春园,位置就在今天北京大学的西部。畅春园不过方圆十余里,因此康熙皇帝本人在《畅春园记》中描述清华园旧迹时,仍说:“(清华园)当时韦曲之壮丽,历历可考,圮废之余,遗址周环十里,虽岁远零落,故迹堪寻。瞰飞楼之郁律,循水槛之逶迤,古树苍藤,往往而在。”因此他下诏:“内司少加规度依高为阜,即卑成池,相体势之自然,取石甓夫固有。计庸畀值,不役一夫。”虽对修园不甚耗费人力物力的事实有夸张之处,但可见畅春园基本还是在明代清华园的基础上修建的。

  清朝后期,列强入侵,“三山五园”大多遭受到列强侵略军的严重破坏。畅春园经过破坏,不复其旧。明代清华园北有座桥,叫西勾桥,也叫娄兜桥,这座桥位于今天北京大学西门内南侧,也是凭吊明代清华园古迹为数不多的几处遗迹之一。

  沧海桑田,明代清华园的位置,在如今北京大学的西侧,而清华园的名字,则在清代后期转移到了成府村、蓝旗营北,圆明园组成部分之一的熙春园。熙春园于清道光二年分为东西二园,东边称作清华园,西边称作近春园,这两园位于今天清华大学的西北部。昔日勋贵和皇家园林,现在已经成为培育英才的学府所在,承古开今,文脉不断。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-01/10/content_594781.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568