居仁里胡同与赛金花
发表时间:2020-05-21   来源:北京晚报

居仁里胡同南头儿路牌下。蒋晨明 摄

  ▌蒋晨明

  西城区的居仁里胡同是天桥附近一条极普通的胡同,仅百米左右,还是个死胡同。但这里却大有故事,因为它与晚清最传奇女子赛金花有着千丝万缕的关系。

  赛金花1870年生人,幼年被卖到苏州所谓“花船”,从此多半人生都是与风月场所打交道,并曾在上海、天津、北京组织“金花班”。传说由于能讲德语,赛金花与八国联军的头头瓦德西有特殊交往,并以自己的智慧劝说瓦德西减少了对中国民众的部分杀戮。甚至李鸿章办不到的事,赛金花利用她的关系实现了部分“外交”功能,所以京城百姓称她“赛二爷”。也正因此,她是近代史较受争议的人物之一。

  赛金花后半生穷困潦倒,1921年迁居居仁里16号陋室居住,一度连八角钱的房租都付不起。1936年11月4日,赛金花落寞凄凉而逝。当时的《立言报》第一时间从居仁里的“片警”那里得知消息,立即停机改版。可见,赛金花这个人物在社会上的影响力之大。

  如今,安静的居仁里胡同里仅有几所普通小院,若不是专程前来寻访,或者看到胡同墙上的简介,不会有人想到,这里还藏着如此多的陈年往事。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-05/20/content_12462538.htm 

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568