密云不老屯和古城堡
发表时间:2020-05-28   来源:北京日报

  高文瑞

  这几年风调雨顺,降水增多,又有南水北调助力,密云水库水位逐年上涨,那盆净水更丰盈了。

  四十多年前,与同事去密云水库钓鱼,正值夏天,暑热难当,一头扎进水里,根根水草,粒粒沙土,清晰见底,再喝上几大口,清凉甘甜,真是痛快淋漓。多年过去,水库之湖光山色烟波浩渺印象不深,唯这份清澈见底刻入脑海擦抹不去。临近中午,钓上几条鱼,围在岸边,拿出带来的铁锅,㧟满湖水,熬出一锅鱼汤,并无佐料,然鲜味扑鼻。

  这些年一池碧水涨涨落落,水面低时,岸边茂密的植被下裸露出几米高的黄土,水库似束起了一条黄腰带。而今水位升高,没过旧时植被,甚至岸边的大树也淹了半截,真为水库增容高兴。

  水库北岸有个不老屯镇,以前附近曾有不老屯村,古时叫不老庄,1958年建水库时,村子向北迁徙。村里八九十岁的老人众多,百岁以上的老人也有过几位,因此村子得此奇名。一地老人长寿,大多得益于环境条件,全国长寿村有许多,不足为奇。奇的是光绪《顺天府志》也推波助澜,云:距密云城区“五十里不老庄,旧传有五百岁老人居此。”如何有了这等神奇传说,且在志书中记载,不得其解。

  水库北岸有城堡残墙,至今存有几段。黄土夯筑,这是中国传统技法,有着几千年经验。北墙存留最多,断续有约上百米长,二三米高,墙体剥落,能细辨出六七公分厚的密实夯层。西墙断续几十米长,高约两米不等。东墙没有遗迹。南墙只有二三十米长,却有五六米高,想象得出城堡当年的巍峨壮观。南北墙相距千米左右,城堡为长方形,面积巨大,北高南低,呈坡状。西南墙角与残存西墙并不直对,似乎从中间拐了个弯儿连向南墙,可能城堡缺了一角,形如“凸”字半边。

  城堡北靠大山,东西丘陵,南面低洼开阔。古人定位选址,考虑山水形胜,此地宜居,城外南面聚居了民众,称“燕落村”。村民把古城叫“后城”,看这里背山面水,十分空旷,便种上了庄稼。1958年修密云水库,村民向北搬迁,于是后城成了安家之地。燕落村现有一千多户,四千多口人,分13个生产队。至今密云水库水位高涨时,还能漫到城墙边。

  这是何时的古城堡?查阅光绪《顺天府志》,提到:密云县城“东北……五十里……安乐庄……为魏安乐侨郡故城,故名”,并继续引文佐证,“密云丁志:安乐庄……其为燕乐之论可知。薛志谓此即安乐郡,误。按:薛志不误,一统志引魏地形志云,安州领安乐郡,又引志云,安乐侨郡故城,在今县东北五十里。”《方舆记要》也认为:“安市废县在县东北五十里,汉辽东属县,后魏侨治于此。”

  历史上有多部《密云县志》,“丁志”所指是丁符九、赵文粹修,张鼎华、周林纂的一部,为清光绪七年刻本。“薛志”是薛天培修、陈弘谟纂的一部,薛天培做知县时编修,这部出版要早,为雍正元年刻本。丁符九认为:安乐庄就是燕乐,并认为薛天培说这里为安乐郡是错误的。《顺天府志》在此加了按语认为:薛天培的观点正确,并又援引《大清一统志》:安州属下有安乐郡,安乐故城就在县东北五十里。

  此地行政区划自秦汉以来变化不断,三国至北周时期更为错综——三国时密云地区属于魏地,东魏元象元年,杜洛周起义军攻陷安州,安州属下有密云郡、安乐郡、广阳郡,下辖八个县中就有燕乐县。此后北周改安州为玄州,属下有安乐郡,仍辖有燕乐县,古城曾有郡、县治所,所以安乐也是燕乐。

  民国时期的《密云县志》说得更为明确:“燕乐庄,至县五十里。旧志作安乐庄”,并加了按语:“今亦通称燕乐,无称安乐者,仍当以燕乐之名为正。”后志对前志有勘误责任。古城至民国时已统称燕乐庄了,再以后,燕乐音转为燕落,庄也改称为村,成为今日燕落村。

  如今村民搬入,古城巨变。新建的房舍覆盖了绿油油的庄稼,平整的水泥路压实了松软的耕地,百姓安居乐业。遥想当年,一座巨大城堡,郡治、县治等多级行政机构办公,各有建筑,还有绅士富贾,庭院寺庙,街巷纵横。然而战争频仍,朝代更迭,砖瓦碾碎化为泥土,聚散无常。古城早已消失,唯一能知的是城墙之高,占地面积之大,印证了上千年的历史与曾经的辉煌。

原文链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2020-05/28/content_12463835.htm 

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568