筒子河边孤独的牌楼
发表时间:2020-06-10   来源:北京晚报

景山及大高玄殿南牌楼。蒋晨明 摄

  ▌蒋晨明

  去故宫和景山游玩的朋友,可能很少会关注一个孤零零的建筑——故宫西北角楼附近,筒子河边有个牌楼。看起来,它似乎前不着村后不着店,一边是筒子河,一边就是景山前街大马路。突兀地冒出座牌楼,这是怎么回事呢?

  这背后的历史故事可就多了去,我只能简述下梗概:这牌楼其实是它北侧大高玄殿的一个建筑。大高玄殿,是明清皇家道庙古建筑,与紫禁城内钦安殿、玄穹宝殿,并称三大皇家道场。其建筑群呈南北狭长分布,最南端直抵筒子河边,南门周围分布有两个角亭习礼亭和东西南三座牌楼。其中南牌楼就是上面说的那个孤独的建筑。而东西牌楼的位置,就是今天的景山前街。

  中华民国后改造和打通景山前街到北海金鳌玉蝀桥的道路,东、西牌楼下就成了一条通道。新中国成立后为拓宽景山前街,东西牌楼于1955年被拆除。1956年,南牌楼与两座“习礼亭”也被拆。而大高玄殿主体,也因为被单位占用而大门紧闭。这就形成了今天我们看到的格局。

  2004年,有关部门决定重建南牌楼,保持了原有的形制,并使用了原有的部分构件。大高玄殿主体部分目前也正在逐渐修复,有望对公众开放。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-06/09/content_12465826.htm 

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568