北竹杆胡同 俞平伯故居
发表时间:2020-06-11   来源:北京晚报

俞平伯故居砖雕精美 蒋晨明 摄

  ▌蒋晨明

  东城区北竹杆胡同在朝阳门西南角,有次寻访我来到此处,发现这里成了一个现代住宅小区,完全没有胡同的痕迹了。只是居民楼上还挂着北竹杆胡同编号的楼牌号。整个胡同东西长约200米,两侧都是现代建筑群。走到胡同东边,突然发现一处规整的四合院。宅门的砖雕沧桑而精美,让我颇感意外。经核实,它竟成了那次寻访收获的一个宝贝——红学名家俞平伯的故居。

  俞平伯是著名的红学家,其《红楼梦研究》一书是“新红学派”的代表作之一,在学界影响很大。但1954年,俞因此书遭受非学术的批判,1990年辞世。

  北竹杆胡同38号,是俞平伯生活了几十年的院落。按旧时的门牌,应该是老君堂胡同79号。俞平伯一家于1919年迁居于此。整个院子坐南朝北,很有气势。东院北房曾是俞先生的书房,房前有一棵需四人合抱的大槐树。据资料称,朱自清也经常在此借住。

  在地图上用“地球”模式查看,可以清晰地看到,在朝阳门浩如烟海的现代建筑群中,俞平伯故居就是一个四合院孤岛。在寸土寸金的宝地,能保留下这处传统院落,应当算是一个奇迹了。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-06/10/content_12466039.htm 

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568