沙井胡同 清代奎俊大宅院
发表时间:2020-06-17   来源:北京晚报

沙井胡同15号院宅门。蒋晨明 摄

  ▌蒋晨明

  东城区南锣鼓巷西侧有条胡同叫沙井胡同,整条胡同走下来,似乎也没太多特殊之处。但有一处宅院一定会引起你的注意,那就是今天要说的沙井胡同15号。

  15号院位于路北侧,气派的大门显示着它与众不同的地位,门前还挂有文物保护单位的牌匾,并有宅院的简介。原来,这里是清光绪朝内务府大臣奎俊的宅院。

  奎俊是荣禄的堂叔父,曾于福建、山西、江苏、四川等多地任职,后历任刑部尚书、吏部尚书和内务府大臣。内务府即清朝管理皇家大小事务的总机构,担任这一官职的人基本上都是皇帝的心腹,可见奎俊权势之高。

  如此权势之人,官邸自然超人一等。一般资料介绍中,都会讲到奎俊出生于黑芝麻胡同13号,其实与沙井胡同15号都属于奎俊宅。也就是说,奎俊之宅跨越两条胡同,可见规模之大。沙井胡同的宅院原分东、中、西三路,15号为其东路院。而中路和西路因为拆改较多,已失旧貌,惟有东路依然保留着完整的影壁、垂花门、过厅、游廊、厢房以及精美的庭院布局,堪称北京四合院的典型范例。2003年,该院被公布为北京市文物保护单位。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-06/17/content_12467201.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568