民居里的天寿庵
发表时间:2020-06-19   来源:北京晚报

天寿庵山门完好。蒋晨明 摄

  ▌蒋晨明

  逛胡同的好处,就是冷不丁会有惊喜。比如今天说的天寿庵,就是我在西城区龙头井街寻访时“邂逅”的。

  龙头井街距恭王府不远,位居繁华热闹的旧城,两侧多是普通的宅院。走着走着,忽然看到一处小小的宅门,上面刻有“古刹天寿庵”几个字。细看门牌号,是龙头井街42号。经查询,此院背后果然有故事。

  据资料记载,天寿庵建于清朝同治年间,光绪年间扩建重修。最初其实为恭亲王府祠堂,属于家庙类宗教场所。这也就可以理解,为什么天寿庵的山门如此之小。但若按历史资料,天寿庵建筑也不算少:殿房共三十三间,前殿三间及东西配殿各三间,后殿三间带左右耳房各二间、东西配殿各三间。

  如今庵内的建筑格局完全被改变了,成了地道的民居杂院。但由于山门石额上几个字雕完好,仍向外界彰显着小院的独特历史。此院近年曾经进行修缮,并列为文物保护单位。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-06/18/content_12467410.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568