罗家井胡同 永增厚米面庄
发表时间:2020-06-24   来源:北京晚报

永增厚米面庄旧影(2006年)。蒋晨明 摄

  ▌蒋晨明

  老北京有很多老字号。老字号都有一个共同特征,那就是字迹隽秀的匾额,有的是木制的,有的则是雕在砖石上。在东城区罗家井胡同与大江胡同的拐角,就曾有这样一处老字号匾额遗存——永增厚米面庄。

  我多年前寻访至此,永增厚米面庄的门牌号是罗家井胡同2号。因挨着大江胡同这条前门外的商业街,这里原来也有些商铺。“永增厚米面庄”六个大字沉稳有力,颇有大家风范。仔细看,“永增厚”下有落款“李钟豫”,“米面庄”三字下也有落款,为“江淮散人”。“李钟豫”与“江淮散人”其实为一人,前者为名,后者为号。

  李钟豫何许人也?此人可不简单,大名鼎鼎的颐和园佛香阁就是他题的字。老佛爷还曾为这几个字专门给予李钟豫丰厚的赏赐。

  小小米面庄,为何请这位大人物题写匾额装点门面,尚不得而知。但旧时商铺对匾额确实十分重视,即便是小店铺的匾额,放在今天可能都是书法精品。这种对文化的追求,值得今人借鉴和传承。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-06/23/content_12468201.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568