端午时节防五毒
发表时间:2020-06-29   来源:北京晚报

  吴玲玲

  端午节这天,您家里除了吃粽子,会给小孩子穿上虎镇五毒肚兜吗?

  一定有人会问,什么是五毒?所谓五毒,有很多种说法,一般是指蝎子、蜈蚣、蛇、蜥蜴、蟾蜍这五种动物。对人来说,都怕被他们咬伤中毒。

  端午节时候已经进入夏季,天气热了。这五种有毒的动物开始活跃起来,五毒醒,不安宁。天气燥热,人易生病,瘟疫也易流行;加上蛇虫繁殖,易咬伤人。小孩子肉皮嫩更容易受到这些有毒动物的侵害,所以小孩子,特别是不满一岁的小孩子,从前,会收到长辈送来的镇五毒肚兜。

  在首都博物馆,就有一件清代的虎镇五毒肚兜,肚兜中间,有一只摇着尾巴的威风凛凛的大老虎,镇住五种有毒有害的小动物,驱除毒害,辟邪消灾。

  首博的这件虎镇五毒肚兜也到东京展览过。一些日本朋友对首博这件肚兜的评论是:和日本的肚兜很像,但又有些不一样。

  日本孩子穿的肚兜什么样?

  日本端午节,现在被认同的说法是我国的端午节通过遣唐使传入日本的。因为在日本人眼中,屈原是好男儿的标准形象,所以端午节逐渐演变成了男孩节。明治维新之后,日本的端午节法定日期由农历变成了公历五月五日,在这一天要摆人偶,挂鲤鱼旗,还有一项,就是给小孩子穿肚兜。但是日本的肚兜,大部分是红色或者黑色,中间的圆圈内写一个大大的“金”字。这来源于日本的民间故事金太郎,这个金太郎是个小男孩,从小就非常强壮,战胜了食人妖魔,因为他总穿一件绣有“金”字的肚兜,所以日本的长辈会在端午这一天给小男孩穿上金太郎肚兜,表达希望孩子健康成长的美好祝愿。

  如今,日本和中国一样,在端午节给孩子穿肚兜的已经越来越少了,但是很多长辈还是会在端午节把金太郎肚兜作为礼物送给男孩子。一件小小的肚兜,也可以展现出中国与日本在民俗文化上千丝万缕的联系。

  端午节小孩穿肚兜,大人怎么防五毒呢?大人饮雄黄酒、朱砂酒。就像京剧《白蛇传》里那样的让白娘子现原形的雄黄酒。

  雄黄酒是什么?

  明朝冯应京在《月令广义》中说:初五日这天,用朱砂酒,辟邪解毒,用酒染额、胸、手足心,无虺蛇之患。虺蛇,古书上说的一种毒蛇。

  人们把雄黄浸入酒后,用菖蒲艾蒿蘸了,洒在墙壁角落、门窗、床底下,可以避毒虫。这些活动,从卫生角度来看,还是颇有科学道理的。

  酒,是乙醇,消毒。古语曾说:“饮了雄黄酒,病魔都远走。”雄黄是一种矿物质,俗称“鸡冠石”,其主要成分是硫化砷,并含有汞,有毒。一般饮用的雄黄酒,只是在白酒或自酿的黄酒里加入微量雄黄而成,没有单独吃雄黄的。雄黄酒有杀菌驱虫解五毒的功效,中医还用来治皮肤病。

  在没有碘酒之类消毒剂的古代,用雄黄泡酒,可用以去毒解痒。未到喝酒年龄的小孩子,大人则给他们的额头、耳鼻、手足心等处涂抹上雄黄酒,意在消毒防病,虫豸不叮。

  端午是入夏后的第一个节日,气温上升,正是疾病多发的时期,所以在很多年前人们往往会在家门口挂几株艾草与菖蒲,用来驱病、防蚊、辟邪。

  民谚说:“清明插柳,端午插艾”。“艾”,艾蒿,它的茎、叶都含有挥发性芳香油。它所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。中医学上以艾入药,有理气血、暖子宫、祛寒湿的功能。将艾叶加工成“艾绒”,是灸法治病的重要药材。

  菖蒲是多年生水生草本植物,它的叶片也含有挥发性芳香油,是提神通窍、健骨消滞、杀虫灭菌的药物。

  端午节这天,家里可做的事情居然还挺多,你都知道吗?

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-06/28/content_12468845.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568