通教寺:唯一的尼僧寺庙
发表时间:2020-07-24   来源:北京晚报

通教寺山门。蒋晨明 摄

  ▌蒋晨明

  东直门北小街的东侧,有处庙宇。但其山门既不在东直门北小街上,也不在庙宇南侧的针线胡同上,而是坐西朝东,与南馆公园相对。这一偏僻的山门设置,导致它虽居闹市,但很少有人来到这里。这处清静之地就是通教寺,它是北京城现存唯一的一座尼僧寺庙(尼姑庵)。

  通教寺的具体创立时间无从考证,但一般会认为它始建于明代,而且据传最早为一太监创建。清代改建为尼姑庵,更名为“通教禅林”。清末民初,殿堂残破,佛像毁坏,只剩下一位老年尼姑住寺。1942年,有两位福建籍尼姑开慧和胜雨来此,她们决定对破败的寺院进行重建,改变了通教寺的历史。她们四处化缘募集资金,终于重建了大殿,又兴建了南北楼、念佛堂、五观堂、大寮等建筑,同时制定了严格的修持戒律。

  通教寺的大雄宝殿内藏有《善财童子五十三参画像》,寺内还有碑刻两块,珍藏日本《大正藏》一部。1983年,通教寺被定为汉族地区全国重点寺院。

  因为紧邻南馆公园,通教寺也在闹市区拥有了一份难得的环境。而南馆公园也因为通教寺的存在,而平添了诸多文化气息。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-07/23/content_12473268.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568