北海公园的两座影壁
发表时间:2020-07-30   来源:北京晚报

富丽堂皇的九龙壁。蒋晨明 摄

  ▌蒋晨明

  北海公园的影壁值得游览,一个是九龙壁,另一个是铁影壁。前者出身皇族,后者则来自普通的小胡同。

  北海九龙壁是中国现存三座九龙壁中最有特色的一座皇家龙壁,建于乾隆年间,至今已有二百多年的历史。它全部由彩色琉璃砖砌成,色彩明快,形态逼真,甚至被传龙身还会游动。这大概是因为鲜艳的颜色经光反射后让人产生了错觉。

  而位于五龙亭附近的铁影壁则截然不同。它是一种火山岩浆凝成的矿石,颜色呈深赭色,与铸铁相似,所以被称作铁影壁。与皇家的九龙壁相比,铁影壁出身民间——它是从钟楼附近的铁影壁胡同挪来的。

  但若论起岁数,这座铁影壁的年头儿可比九龙壁长多了。它本是元代德胜门外一座古刹的影壁。明初改建北京城时,古刹被拆,铁影壁先是被遗弃郊外,后又立于德胜庵前,即今铁影壁胡同的大致位置。1948年,为防止被窃,铁影壁被移到北海澄观堂前。从此,铁影壁胡同就成了没有铁影壁的胡同。1986年,北海公园从铁影壁胡同找回基座,这一文物得以完整复原。

  一个是绚丽琉璃,一个是深色“铁块”,一个代表皇家,一个来自民间,两个对比鲜明的影壁巧遇北海,也算是有缘了。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-07/28/content_12474123.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568