菊儿胡同 新四合院探索
发表时间:2020-07-31   来源:北京晚报

“新四合院”一角。蒋晨明 摄

  ▌蒋晨明

  胡同承载着历史文化,也反映着人居环境。古老的胡同如何适应今天的居民生活,一直是一个很值得探讨的话题。

  今天我们走进位于东城区南锣鼓巷东侧的菊儿胡同。这里有一片新型四合院,此乃著名建筑学家吴良镛的作品,还曾获得国际人居奖。说是新型四合院,其实也已有30年历史了。这片社区多由二层和三层交错的楼房构成,建筑是徽派风格。当年改造中有一个很重要的理念,叫“有机更新”。就好像一个人衣服破了打块补丁,其实只要精心缝补,即使旧了,是百衲衣,也不失其美丽。这一理念的重大贡献,就是保留了胡同肌理,而没有草率地去推平。

  菊儿胡同的改造还有个理念叫“类四合院”。就是抽取传统空间形态的原型,用新材料和理念创造新的人居环境,同时解决一些目前面临的问题。所以我们看到这片社区结合了原四合院的布局,也考虑了公共空间、邻里关系的沟通。

  30多年过去了,这片“新四合院”看上去已略显陈旧。在多年运行中,它既有优点,也暴露出一些不足。任何事物不可能百分百完美,重要的是,在考量“人的尺度”的前提下,这一探索为胡同命运提供了有益的思考。

原文链接:http://bjwb.bjd.com.cn/html/2020-07/30/content_12474527.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568