内务部街 梁实秋的童年记忆
发表时间:2020-09-11   来源:北京晚报

梁实秋故居。本报记者 刘平 摄

  ▌蒋晨明 

  内务部街是老北京知名胡同之一。这条胡同里有很多有故事的建筑,其中内务部街39号院,是梁实秋的旧居。

  梁实秋是现当代著名文学家。1903年1月6日,梁实秋出生在39号院的西厢房。他曾回忆:“这西厢房就是我的窝,夙兴夜寐,没有一个地方比这个窝更为舒适”“炕上有个被窝垛,由被褥堆垛起来的,十床八床被褥可以堆得很高,我们爬上爬下以为戏,直到把被窝垛压倒连人带被一齐滚落下来”。

  梁实秋总共在此居住20多年。1949年他去往台湾,但一直惦念这处宅院。1987年,当岛内民众可赴祖国探亲时,他激动万分,惦记着赶紧喝上老北京的豆汁儿。“我小时候在夏天喝豆汁儿,是先脱光脊梁,然后才喝,等到汗落再穿上衣服”。但遗憾的是,尚未成行,他便因心脏病离世。

  如今的梁实秋旧居已是大杂院,居住了不少人家,大小建筑也增添了不少,但整体格局尚在。由于梁实秋知名,此旧居也被媒体多次报道,前来探访的人也多,院门口只好贴出了“谢绝参观”的告示。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2020/20200910/20200910_030/content_20200910_030_1.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568