金台夕照:意外揭开历史谜底
发表时间:2020-09-18   来源:北京晚报

楼群中的金台夕照石碑。蒋晨明 摄

  ▌蒋晨明

  金台夕照,是燕京八景之一。很多人知道它,是因为它是地铁十号线的一个站名。这个站名我觉得很赞,体现了老北京文化,且可能是为数不多的以景观而不是以地名作为站名的地铁站。

  古时关于“金台”的说法由来已久,但“金台”到底在哪里却说法不一,有朝阳门说、永定门说、灯市口说、白纸坊说、长椿街说等。即便还有史料相对丰富的苗家地一说,但也因为考古无果而终。

  直到2002年,在东三环财富中心大厦位置开挖地基时,建筑工人碰到了一块巨石,铲掉泥土,发现是一块石碑。经过仔细清扫,露出了“金台夕照”四个大字,且是乾隆题写。由此,困扰业界许久的“金台夕照”终于揭开了谜底。

  根据这个考证再加上传说,就有了相对完整的故事:朝阳原有一处苗家地校场,场中间有个高台,即称为金台。夕阳西下,其他地方都没了光线,但金台较高,所以最后一缕金光还能照射于此。有次乾隆巡行至此,看到了这一景色,连连称奇。得知这里叫苗家地后,担心苗家得天独厚,对朝廷不利。于是改苗家地为“金台夕照”,并就地立了一座碑。1959年,文物局在此考察时曾得知线索,早年确有一高台和石碑,只是老百姓为了种地方便,将其推倒深埋于地下。

  现在,这块石碑立于CBD,与现代建筑群形成鲜明对比,成了此地的重要历史佐证。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2020/20200917/20200917_030/content_20200917_030_1.htm

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568