樱桃斜街 梨园文化的见证
发表时间:2020-10-09   来源:北京晚报

  蒋晨明

  有个热播剧叫《鬓边不是海棠红》,讲的是时代变迁大背景下北平梨园内外的故事。梨园文化确实是老北京文化的一个重要组成部分,如今在胡同里还沉淀有不少梨园文化的见证物。比如樱桃斜街的“梨园公会”。

  樱桃斜街是大栅栏西侧的著名斜街之一,其65号即是曾经的“梨园公会”所在地。此院有个鲜明的“身份证”,那就是它的四个门簪上雕着“梨园永固”四个字。

  梨园公会旧时是为戏曲界服务并进行行业管理的组织。用今天的词儿来说,就相当于“戏曲业协会”。公会不仅要为艺人组班、邀角,还从事着为贫苦艺人生养死葬及其它公益事项。公会的班底相当厉害,凡是你听说过的名角,可能都会与之相关,包括谭鑫培、俞菊笙、杨小楼、尚小云、于连泉、荀慧生、程砚秋、梅兰芳、高庆奎等。

  梨园公会最早起源于晚清,初设在天桥精忠庙内,后来才迁至樱桃斜街。宅院并不太大,两进传统四合院格局,由正房、两侧厢房、倒座房、后罩房等建筑组成。目前为普通居民住宅,保存相对完好,主体结构尚完整。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2020/20201008/20201008_014/content_20201008_014_1.htm#page13?digital:newspaperBjrb:AP5f7f1c04e4b03c6143af9085

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568