隐秘的六公主府
发表时间:2020-10-10   来源:北京晚报

六公主府后花园残存建筑。蒋晨明 摄

  ▌蒋晨明

  我很早就知道东城区内务部街有个六公主府,但路过内务部街几次,都没什么印象。若不是仔细研究相关资料,还真可能错过。毕竟现在的六公主府宅门较为普通,一般不会引起注意。

  反而是2015年时,我本来在东城区本司胡同探访,却误打误撞地进入一片宽阔的区域,内部有些古典建筑,还有起伏的土坡和台阶,偶尔还有假山太湖石,隐约有点园林造景的感觉。后经核实,这竟然就是六公主府的后花园。

  旧时能有后花园的府第,自然非同寻常。据资料介绍,这处门牌号为内务部街11号的院子,曾是清朝乾隆年间平定伊犁地区叛乱有功,被封为一等诚嘉毅勇公的明瑞的府第。道光年间,皇帝的六格格寿恩固伦公主下嫁明瑞的后人景寿,这所大宅子就被老百姓称为六公主府了。六公主府占地广阔,整个院落按《千字文》“天地玄黄,宇宙洪荒。日月盈昃,辰宿列张。寒来暑往,秋收冬藏”来设计若干院落。后花园部分则十分宽敞,风景秀丽,堆山、花厅、亭台一样都不少。

  到了民国初期,王孙贵族金枝玉叶们家道败落,将大宅卖给了盐业银行经理岳乾斋。再后来,几经变迁,这座大院成了单位宿舍,逐步沦为了大杂院。如今,六公主府的整体建筑布局仍在,后花园以及部分残存建筑,还在述说着过往的辉煌。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2020/20201009/20201009_016/content_20201009_016_1.htm#page15?digital:newspaperBjrb:AP5f7ff61de4b03c6143b013b5

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568