茶儿胡同:融入现代设计理念
发表时间:2020-10-14   来源:北京晚报

茶儿胡同8号灵鹫寺旧址。蒋晨明 摄

  ▌蒋晨明

  茶儿胡同位于大栅栏与琉璃厂附近。由于此片街巷拐弯抹角,并不怎么好找。一旦走进来了,就会感觉进入了一个静谧的时空,很容易忘记这里竟然是距天安门广场仅1000余米的城市中心。位于茶儿胡同8号院的灵鹫寺就是这样“大隐隐于市”。

  在茶儿胡同游走,如果没人提醒,或者不仔细研究宅院,是很难发现灵鹫寺的。你以为灵鹫寺会是一座有着厚重的山门和多重大殿的香火圣地吗,非也。实地走一遭,就会知道,今天的它不过一所普通的宅院。只不过,它的宅门上方有一行匾额,上书“重修灵鹫寺”,年款:咸丰戊午年菊月(1858年9月),尾款:住持宝珍叩募。这一行小字,可能是它惟一能够证明既往身份的物证了。至于何年何月初建,似乎也没资料能够印证。如果说还有什么物证,顶多算是有个旧的香炉座。

  现在的院内建筑,已全然没了寺院的模样。前些年,这个小院是个典型的大杂院,居住着十几户人家。这些年,这个小院有了些名气,倒不是因为它是什么寺院遗址,而是有设计师对该院进行了改造,对原建筑形态和生活空间,纳入了一些现代设计理念。也算是大杂院重生的一个尝试吧。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2020/20201013/20201013_030/content_20201013_030_1.htm#page29?digital:newspaperBjrb:AP5f854bc0e4b03c6143b473be

责任编辑:常 辰
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568