西黄寺:300多年后开放的瑰宝
发表时间:2020-11-06   来源:北京晚报

  ▌蒋晨明

西黄寺山门。蒋晨明 摄

  老北京历史上有些建筑,无论存留与否,今天都可能成为城市地理名词,如东四、西四等。今天说的黄寺也是这样。虽然东黄寺已经不在,但黄寺大街却是京城北部著名的街巷地标。

  清初的北京城,曾有三座有名的寺庙,号称清早京城三寺,即东华门普胜寺、北海永安寺和城北黄寺。黄寺本来分为东黄寺与西黄寺,所以也称双黄寺。两寺相距不远,分别建于清顺治八年(1651年)和顺治九年(1652年)。只是今天东黄寺已不见了踪迹,惟留下西黄寺的部分建筑供人们观瞻。

  西黄寺过去是西藏达赖、班禅进京驻锡的场所,也是中国藏语系高级佛学院的所在地,享有较高地位。如今建筑保存及修缮都较好,内有清净化城塔、钟鼓楼、石牌楼、碑亭及藏式罩楼等众多建筑。尤其是清净化城塔,堪称佛塔建筑艺术的杰作。1983年,西黄寺被国务院列为汉族地区佛教全国重点寺院,2001年被确定为国家重点文物保护单位。

  以前,人们只能从附近街巷里瞥见西黄寺的古塔,无法近距离观赏。2018年起,这里开辟为西黄寺博物馆。这是该寺建成300多年来首次对公众开放,也成为北京城内少有的原生态藏传佛教文化博物馆。
原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2020/20201105/20201105_024/content_20201105_024_1.htm#page23?digital:newspaperBjrb:AP5fa399a9e4b0b07667f8959d 

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568