高丽营 这个地名咋来的
发表时间:2020-11-11   来源:北京青年报

  宗春启

  北京城东北,顺义区辖区内,有一高丽营镇。这个地名是怎么来的?有几种不同的解释。

  一种说法是,高丽每年向朝廷进贡,朝廷在进贡使臣必经之路上为其修建了一个驿站,有高丽人留守。后来,留守的高丽人在此定居,命名为“高丽营”。《顺天府志》就采用了这一说法:唐驿站,为高丽使臣用,形成村落。

  另一说法是,唐高宗征服高丽,大批高丽人内迁,一部分定居于今天的高丽营一带。依据是《新唐书·高丽传》中的记载,唐高宗总章元年(公元668年),高丽被打败后,“唐凡收其民户六十九万。”《顺义县志》即持此说:“唐代内徙的高丽人于此定居,后发展成村。”

  高丽营这个名字不大可能来自驿站。因为古代的驿站直接叫“驿”:新安驿、鸡鸣驿,不会叫“营”。说是来自为高丽使臣歇脚打尖的馆舍,也不大可能,因为那会叫做“高丽馆”。北京城东有个望京,这个地名就来自“望京馆”。据《春明梦余录》,望京馆是辽代设立的,专门“为南北使臣宿息饮饯之所”。《顺义县志》之说可能性最大,但这些高丽移民是何时来至此地的呢?恐怕不是唐高宗时代。

  唐高宗李治于总章元年,在新罗配合之下灭了高丽,“敕徙高丽户三万八千二百于江淮之南及山南、京西诸州空旷之地。”山南,即山南道,唐贞观年间所设十道之一,辖境相当于今四川嘉陵江流域以东、陕西秦岭以南、重庆以北、湖北涢水以西。京西,当指长安之西。也就是说,李治把高丽移民都安置在远离辽东的腹地了,其用意也是可以想见的。

  顺义境内的高丽人,应该是唐朝贞观十九年,李世民攻打高丽时从辽东迁来的。

  高丽,是朱蒙建立的王国,时间大约在东汉时期。从北周武帝(561—578)时期起,高丽接受中原朝廷的封诰,每年向中国皇帝遣使朝贡。

  南北朝时期,中原地区战乱频仍,朝廷鞭长莫及。逮至隋朝,高丽已占据了辽东多个郡县。隋开皇十七年、大业七年和大业九年,三次发兵征讨,都无功而返。大业十年,隋炀帝再次发天下兵征讨,“会盗贼蜂起,人多流亡,所在阻隔,军多失期”,好不容易才来至辽河。而此时高丽也无力抵抗,高丽王遣使乞降。隋炀帝顺势撤兵。但是,高丽并没有真心归顺,隋炀帝还想发兵征讨,“会天下大乱”,已自顾不暇了。

  唐朝贞观十六年(642),高丽国的权臣盖苏文发动政变,杀死了百余大臣,并杀死了臣服于唐朝的高丽王——高武,另立建武弟弟高藏为高丽王,自封“莫离支”,专制国事。此人对内残虐人民,对外侵暴邻国,对唐朝皇帝则违抗诏命、桀骜不驯。唐太宗李世民觉得不能再容忍,必须出兵讨伐。他说:“辽东本来是中国的,隋朝四次出兵都没能收复。我这次征讨此地,要为前朝死难者报仇,为高丽君父雪耻。况且天下大都平定,就剩下这个地方了。我要乘自己年纪未老之时,和大家一起去占领它。”

  贞观十九年(公元645年),李世民亲自指挥,统领十数万大军、五百战舰,兵分两路,对高丽发动了一次大规模讨伐。这场战争历时数月,唐军攻下十城、斩首四万,但在安市城遭到高丽守军顽强抵抗,令唐军久攻不下。安市,即今海城南营子,位于营口东北。僵持两个月后,李世民见辽东冬天将至,料士马难以久留,且粮食将尽,决定撤军。这时已是贞观十九年九月。

  李世民征高丽,今北京地区——那时候叫幽州,是必经之路。《资治通鉴》记载:贞观十八冬十月,“诸军大集于幽州”;贞观十九年三月,“(李世民)车驾发幽州”。“贞观十九年夏四月,誓师于幽州城南”。班师回朝,经过幽州时,已是十一月。李世民“幸幽州,大飨还师”,并命建悯忠寺(今法源寺前身),超度牺牲的两千将士。

  在幽州,李世民还做了一件事,或跟后来的高丽营有关。当时,“诸君所虏高丽民万四千口,先集幽州,将以赏军士”。这些高丽人来自于辽东,因为李世民的军队没有攻入朝鲜半岛。李世民大发慈悲,不忍心这些高丽人父子夫妇离散,“命有司平其直,悉以钱布赎为民”,就是说,这些高丽人摆脱了将沦为奴隶的命运,有了人身自由。这些高丽人能不感激么:“欢呼之声三日不息。”李世民的车驾来到幽州时,“高丽民迎于城东,拜舞呼号,宛转于地,尘埃弥望。”

  高丽营,很可能是这一万四千高丽人定居的地方。后来,他们融入中华民族的大家庭之中。

  (注:朱蒙在汉玄菟郡高句丽县建国,故称高句丽。5世纪后期,高句丽改称“高丽”,其君主也被中原王朝皇帝册封为“高丽王”。高句丽灭亡200多年后朝鲜半岛出现的王氏高丽并非其继承国。本文中的“高丽”一律指前者。)

原文链接:http://epaper.ynet.com/html/2020-11/11/content_365772.htm?div=0

 

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568