雨儿胡同:原生态传统建筑博物馆
发表时间:2020-11-13   来源:北京晚报

  蒋晨明

雨儿胡同古宅充满传统韵味。蒋晨明 摄

  如果朋友们去南锣鼓巷旅游,我建议除了南锣鼓巷,还可以到周边的胡同去逛逛。其中有一个经典的胡同就是雨儿胡同。

  雨儿胡同,名字听起来就很亲切。其实这里明代时始称“雨笼胡同”。南锣鼓巷周边还有菊儿胡同、帽儿胡同,这种带“儿”的胡同,让人感觉很有故事。

  雨儿胡同的故事就很多。胡同的13号院,曾是清代皇太极第四子的居所。上世纪五十年代,齐白石曾居于此。所以今天这里被辟为齐白石旧居纪念馆。清代的值年旗衙门也曾位于雨儿胡同,大致是今天的25号到33号院的区域。近现代一些名人也曾在此居住。如今在31号院对面,还可看到一堵完整的影壁,依然是老旧的青砖,依然是细致的雕花,依然是浓浓的古味。

  细品雨儿胡同,甚至可以当作一座活着的原生态传统建筑博物馆。除了上述大院外,10号院的门簪与门墩、14号院的门联、32号院的拴马桩、9号院的大宅门等,都可以视作传统文化的经典。

  雨儿胡同的西口临着新改造后的玉河,还立了一座气派的牌楼,上书“雨儿”两个大字,吸引着人们步入这片传统天地。

原文链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjwb/mobile/2020/20201112/20201112_030/content_20201112_030_1.htm#page29?digital:newspaperBjrb:AP5facda55e4b0b07667ffa443

责任编辑:
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备10031449号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:63087568